食の力で「ココロ」をより豊かに育み 、笑顔をつなげたい。
家族や友だちと「分かち合う時間」であった食事が、今や「ひとつの作業」に変わってしまっていることがあるようです。また、食に関する情報が溢れ、素直に食事を楽しむことが難しくなっているようにも思われます。そうした変化の中でも、私たちは食に対する「おいしい」「たのしい」 「うれしい」「ありがとう」といったシンプルな感情を大切にすることに大きな意味があるように感じており、栄養素への関心を高めることはもちろんですが、食に対する素直な感性を育むことが「食育」に興味を持つ入口であると考えています。
料理には、特別な「想い」が詰まっています。 「食べる人のことを考えて作る」ことで「思いやり」の気持ちが生まれます。そのような料理をきっかけに、もっと食事を大切にし、 特別な想いの詰まっている食事が増え、それに「感謝して食べる」ことのできる「ココロ」を育むことで、食事を素直に楽しめる人を増やして行きたい、 「笑顔」の連鎖を広げて行きたい と考えています。 また食事は「誰と食べるのか」「どんな気持ちで食べるのか」も重要な要素であり「食べる機会や食環境は平等であるべき」とも考えています。
それにより、ChefooDoは「食育」を通じて日本の食文化をより活性化し、食を通じて「ココロ」がより豊かになることを目指しています。
-
親善大使に中澤佑二(元サッカー日本代表)が就任。「子どもが笑顔になれる未来」をつなぐ活動。
-
フードロスをより身近な問題として感じて欲しい。”もったいない”を意識させるプロジェクト。
-
笑顔のRunで復興を応援。女子部がランナーとして参加。補給所への協力で運営もサポート。
-
家庭の定番レシピを一流シェフが作ったらこうなった!あなたの自宅でもぜひお試しを!
-
一流シェフが給食作りに参加!学校給食で一流店の味を体験!食への感謝も伝えます!
-
日本と中国の食産業の架け橋となり、料理人や食産業の企業同士の交流を促進します。貿易、人材、商談会など、日中両国の食産業の発展に貢献します。
-
マーケティングからプロモーション、商品・レシピ開発まで一流シェフが手掛ける!
-
一流シェフが、地域産品のブランド価値向上に協力するセレクション企画。日本のおいしい本物の商品を一流シェフと共創していきましょう!
-
ChefooDoの女性メンバーが女性だからこそ取り組める「食」の育み、幸せを発信しています。
-
ChefooDoの活動やイベント、生活に役立つワンポイントアドバイスを配信中!
-
お知らせ、活動の報告、身になる情報など、情報盛り沢山で大人気毎月発行中!
-
「たまには凝った料理もしてみたい!」そんな時にはシェフのレシピをCheck!
-
ChefooDoの活動に共感した、食に感度の高い様々な年代のInstagramerが食文化に貢献!
-
ハイアットリージェンシー東京にて、300名のお客様をお招きしてChefooDo発足記念式典を行いました。
- 2024.10.08
- 社団の名誉顧問を努めていただいておりました 「服部栄養専門学校」理事長・校長 服部幸應さんが、 2024年10月4日ご逝去されました。
- 2023.03.24
- 「四川飯店グループ」会長、公益社団法人日本中国料理協会会長の 陳建一さんが、 2023年3月11日ご逝去されました。
- 2022.06.28
- 「美味アワード2023」オンライン説明会のお知らせ
- 2022.06.28
- 弊社団は中国に現地法人を設立し、日本と中国の食産業の交流をスタートさせました。【ChefooDo Member's Club】
- 2021.10.07
- 食べるJAPAN『美味アワード2022』参加エントリー大募集!
- 2021.06.10
- 2021年6月26日 北上地産地消食べマルシェを開催いたします。
- 2021.1.13
- 一般社団法人ChefooDoの活動に尽力され、社団の副会長を努めていただいておりました「つきぢ田村」三代目田村隆さんが、
令和二年十二月二十二日ご逝去されました。ここに生前に賜りましたご厚誼に深く感謝し謹んでお知らせ申し上げます。 - 2021.1.12
- 一流店が作る家庭の定番レシピにカレー第2弾を追加しました。
- 2021.1.12
- シェフード通信を更新いたしました。
- 2020.12.17
- ChefooDo/シェフード公式SNSをリニューアルいたします!
- 2020.11.19
- 一流料理人への学生インタビュアー募集中!11月19日更新
- 2020.11.10
- イタリアンのプロがおうちでも簡単に作れるレシピを公開中!
- 2020.10.29
- オンライン「おいしいミルクセミナー」12月5日(土)開催のお知らせ!
- 2020.10.16
- 一流店が作る家庭の定番レシピにおにぎり、ナポリタン、天ぷら、味噌汁を追加しました。
- 2020.05.18
- 募集終了!秋田米ネーミングは約20万件の応募がありました。名称発表は11月(予定)!
- 2020.04.01
- 3月29日(日)09時~bayFM78「TERUMI de SUNDAY!」にてChefooDoの活動をご紹介いただきました。
- 2020.04.14
- 一流店が作る家庭の定番レシピに鯖の味噌煮、豚の角煮、クリームシチューを追加しました。
- 2020.01.10
- 1月14日(木)22時~テレビ東京「ガイアの夜明け」にてChefooDoの活動をご紹介いただきます。