食の力で未来のココロを育みたい! 一般社団法人ChefooDo/シェフード

トップ > フードロス問題への取り組み > イベントレポート

2018年1月31日【Vol.1】野菜のムダをなくそう企画

~未利用野菜×雑穀料理 からだも嬉しいフードロス削減~

第1回目は、未利用野菜を使った『雑穀料理※』をテーマに参加者のみなさんと一緒に食事をとりながらフードロス問題について語り合いました。
※雑穀料理とは…ごはんだけでなく様々なおかずやスイーツに雑穀を使用した料理

このイベントは毎回未利用野菜を使用したお料理をみんなで囲みながらコミュニケーションを取ることが目的ですが、みなさん未利用野菜がいったいどこでどのように廃棄され、これらを手に入れるためにはどのようにしたらよいのかなど、様々な興味を持ってご参加くださいました。


ご用意したお料理には、未利用野菜とともに数種類の雑穀を使用して、体にもやさしいお料理でおもてなしさせていただきました。
今後も月に1度定期的に開催していきますので、ご興味のある方はぜひご参加ください。



【料理担当】 管理栄養士 中西 由紀
【メニュー】 ・野菜の小鉢
・塩麹のコールスローサラダ
・いなきびのキャロットラぺ
・なすのたかきびあんかけ
・なすとにんじんの皮で作るきんぴら
・なすの雑穀衣揚げ
・鶏肉のからあげ きゅうりと丸麦のソース
・じゃが芋ともちあわソースのお野菜ピザ
・みょうがの真っ黒ご飯
・未利用野菜のお味噌汁




<イベントレポート>
2018/07/20 【Vol.5】 野菜のムダをなくそう企画~未利用野菜×雑穀料理 夏野菜と雑穀の餃子パーティー~
2018/06/22 【番外編】野菜のムダをなくそう企画 未利用野菜を使用した薬膳講座
2018/06/15 【Vol.4】 野菜のムダをなくそう企画~未利用野菜×セロリ セロリ好きのためのセルリー祭り~
2018/04/24 【Vol.3】 野菜のムダをなくそう企画~未利用野菜×雑穀料理 未利用野菜と雑穀の春の手巻き寿司パーティー~
2018/04/09 【番外編】野菜のムダをなくそう企画 未利用野菜を使用した薬膳講座
2018/03/20 【番外編】野菜のムダをなくそう企画 未利用野菜を使用した薬膳講座
2018/03/16 【Vol.2】 野菜のムダをなくそう企画~未利用野菜×雑穀料理 未利用野菜と雑穀の餃子パーティー~
2018/01/31 【Vol.1】 野菜のムダをなくそう企画~未利用野菜×雑穀料理 からだも嬉しいフードロス削減~
pagetop↑