食の力で未来のココロを育みたい! 一般社団法人ChefooDo/シェフード

トップ > フードロス問題への取り組み > イベントレポート

2018年3月20日【番外編】野菜のムダをなくそう企画 未利用野菜を使用した薬膳講座

野菜のムダをなくそう企画の番外編として、薬膳の先生と共催の薬膳講座を開講致しました。
薬膳料理に使用する野菜は、市場に出回らずに廃棄されてしまう規格外の野菜です。

これらの未利用野菜を国際薬膳調理師 宇佐美先生の手によって美味しい薬膳料理にしていただきました!

薬膳というと難しいイメージがあるかもしれませんが、特別な食材を使用しなくても薬膳料理は作れます。
宇佐美先生のお料理は、薬膳というイメージはあまりなくおしゃれで薬膳初心者の方でも取り組みやすい内容となっています。

また、薬膳は季節によって起こる体調の変化に合わせて、食事の内容も変えていくものです。
今回は《春》の薬膳を学び、春に起こりやすい症状を対処する食材を教えて頂きました。
どのお料理も大変美味しくおしゃれな薬膳を体験することができる講座です。
宇佐美先生手作りの天然酵母パンも絶品です。


 

【料理担当】 国際薬膳調理師 宇佐美のぞみ
【メニュー】

・ブロッコリーのポタージュ
・スモークサーモンとブロッコリースプラウトのサラダ
・ブラウンマッシュルームとささみのゆずこしょう和え
・かぼちゃの羊羹
・ぶどうのフランスパン


<イベントレポート>
2018/07/20 【Vol.5】 野菜のムダをなくそう企画~未利用野菜×雑穀料理 夏野菜と雑穀の餃子パーティー~
2018/06/22 【番外編】野菜のムダをなくそう企画 未利用野菜を使用した薬膳講座
2018/06/15 【Vol.4】 野菜のムダをなくそう企画~未利用野菜×セロリ セロリ好きのためのセルリー祭り~
2018/04/24 【Vol.3】 野菜のムダをなくそう企画~未利用野菜×雑穀料理 未利用野菜と雑穀の春の手巻き寿司パーティー~
2018/04/09 【番外編】野菜のムダをなくそう企画 未利用野菜を使用した薬膳講座
2018/03/20 【番外編】野菜のムダをなくそう企画 未利用野菜を使用した薬膳講座
2018/03/16 【Vol.2】 野菜のムダをなくそう企画~未利用野菜×雑穀料理 未利用野菜と雑穀の餃子パーティー~
2018/01/31 【Vol.1】 野菜のムダをなくそう企画~未利用野菜×雑穀料理 からだも嬉しいフードロス削減~
pagetop↑