食の力で未来のココロを育みたい! 一般社団法人ChefooDo/シェフード

トップ > フードロス問題への取り組み > イベントレポート

2018年4月9日【Vol.3】野菜のムダをなくそう企画

~未利用野菜×雑穀料理 未利用野菜と雑穀の春の手巻き寿司パーティー~

4月のテーマは『野菜と雑穀の手巻き寿司』
手巻き寿司といえば魚のイメージが強いかと思いますが、今回は未利用野菜を使った様々なおかずを雑穀ご飯で自由に巻く手巻き寿司を作りました。
野菜と酢飯も相性がよく、それぞれ好みの組み合わせで楽しんでいただきました。

徐々にリピーターさんも増えてきたので、毎回フードロスについて話が盛り上がります!
未利用野菜はなかなか手に入れることができないのが現状ですが、
まずは存在を知っていただくだけでもフードロス問題への意識が高まります。




【料理担当】 管理栄養士 中西由紀
【メニュー】

ご飯
 ・黒米の酢飯
 ・赤米といなきびのレモンご飯
野菜のおかず
 ・アンチョビキャベツ
 ・茄子の揚げ出し
 ・手作りドライトマト
 ・きんぴらごぼう
 ・焼きエリンギ
 ・きゅうり
 ・大葉
 ・みょうが
 ・玉子焼き
 ・ツナマヨ


<イベントレポート>
2018/07/20 【Vol.5】 野菜のムダをなくそう企画~未利用野菜×雑穀料理 夏野菜と雑穀の餃子パーティー~
2018/06/22 【番外編】野菜のムダをなくそう企画 未利用野菜を使用した薬膳講座
2018/06/15 【Vol.4】 野菜のムダをなくそう企画~未利用野菜×セロリ セロリ好きのためのセルリー祭り~
2018/04/24 【Vol.3】 野菜のムダをなくそう企画~未利用野菜×雑穀料理 未利用野菜と雑穀の春の手巻き寿司パーティー~
2018/04/09 【番外編】野菜のムダをなくそう企画 未利用野菜を使用した薬膳講座
2018/03/20 【番外編】野菜のムダをなくそう企画 未利用野菜を使用した薬膳講座
2018/03/16 【Vol.2】 野菜のムダをなくそう企画~未利用野菜×雑穀料理 未利用野菜と雑穀の餃子パーティー~
2018/01/31 【Vol.1】 野菜のムダをなくそう企画~未利用野菜×雑穀料理 からだも嬉しいフードロス削減~
pagetop↑