食の力で未来のココロを育みたい! 一般社団法人ChefooDo/シェフード

トップ > フードロス問題への取り組み > イベントレポート

2018年6月15日【Vol.4】野菜のムダをなくそう企画

~未利用野菜×セロリ セロリ好きのためのセルリー祭り~

6月のテーマは『セロリ』
野菜の中でも廃棄量が多いセロリをメインに開催しました。
また、ちょうど収穫時期となる季節なので最も美味しい状態で食べることができます。

今回は特別に長野県茅野市の農家さん(矢島さん)から直接仕入れることができたので、どの料理もセロリをメインにたくさん使用しました。
セロリ好きがたくさん集まり、共通の好きなものに意気投合し大変盛り上がる会となりました。

セロリは、茎から葉っぱまで全てきれいに食べつくし、
今までは葉っぱは捨てていたという方も料理のレパートリーを増やして今後はフードロスしないで全て食べてくれそうです。


 

【料理担当】 管理栄養士 中西由紀
【メニュー】

・セロリとリンゴのジュース
・セロリの浅漬け
・セロリと人参のツナサラダ
・セロリとじゃがいものきんぴら
・セロリの葉の天ぷら
・チキン南蛮 セロリのタルタルソース
・セロリとトマトのスープ
・セロリとシーフードの炊き込みご飯


<イベントレポート>
2018/07/20 【Vol.5】 野菜のムダをなくそう企画~未利用野菜×雑穀料理 夏野菜と雑穀の餃子パーティー~
2018/06/22 【番外編】野菜のムダをなくそう企画 未利用野菜を使用した薬膳講座
2018/06/15 【Vol.4】 野菜のムダをなくそう企画~未利用野菜×セロリ セロリ好きのためのセルリー祭り~
2018/04/24 【Vol.3】 野菜のムダをなくそう企画~未利用野菜×雑穀料理 未利用野菜と雑穀の春の手巻き寿司パーティー~
2018/04/09 【番外編】野菜のムダをなくそう企画 未利用野菜を使用した薬膳講座
2018/03/20 【番外編】野菜のムダをなくそう企画 未利用野菜を使用した薬膳講座
2018/03/16 【Vol.2】 野菜のムダをなくそう企画~未利用野菜×雑穀料理 未利用野菜と雑穀の餃子パーティー~
2018/01/31 【Vol.1】 野菜のムダをなくそう企画~未利用野菜×雑穀料理 からだも嬉しいフードロス削減~
pagetop↑