食の力で未来のココロを育みたい! 一般社団法人ChefooDo/シェフード

トップ > フードロス問題への取り組み > イベントレポート

2018年6月22日【番外編】野菜のムダをなくそう企画 未利用野菜を使用した薬膳講座

未利用野菜を使用した薬膳講座も3回目となりました。
講師は国際薬膳調理師の宇佐美先生です。

宇佐美先生の講座は2回目となり、今回は≪梅雨≫の薬膳です。
日本は湿度が高く、特に梅雨の季節はジメジメとしていて体も湿気を吸い込みやすい季節です。
今回は体に溜まった湿気をうまく追い出し、体調を整えるための薬膳を学びました。

受講生のみなさんは、むくみに悩んでいる方が多く、対処法を知ることができる講座でした。


 

【料理担当】 国際薬膳調理師 宇佐美のぞみ
【メニュー】

・コーンブレッド…宇佐美先生の手作り天然酵母パン
・チリコンカン風豆煮込み
・COYO(ココナッツヨーグルト)
・旬の食材で1品…きゅうりとセロリのサラダ キウイフルーツのドレッシング


<イベントレポート>
2018/07/20 【Vol.5】 野菜のムダをなくそう企画~未利用野菜×雑穀料理 夏野菜と雑穀の餃子パーティー~
2018/06/22 【番外編】野菜のムダをなくそう企画 未利用野菜を使用した薬膳講座
2018/06/15 【Vol.4】 野菜のムダをなくそう企画~未利用野菜×セロリ セロリ好きのためのセルリー祭り~
2018/04/24 【Vol.3】 野菜のムダをなくそう企画~未利用野菜×雑穀料理 未利用野菜と雑穀の春の手巻き寿司パーティー~
2018/04/09 【番外編】野菜のムダをなくそう企画 未利用野菜を使用した薬膳講座
2018/03/20 【番外編】野菜のムダをなくそう企画 未利用野菜を使用した薬膳講座
2018/03/16 【Vol.2】 野菜のムダをなくそう企画~未利用野菜×雑穀料理 未利用野菜と雑穀の餃子パーティー~
2018/01/31 【Vol.1】 野菜のムダをなくそう企画~未利用野菜×雑穀料理 からだも嬉しいフードロス削減~
pagetop↑