食の力で未来のココロを育みたい! 一般社団法人ChefooDo/シェフード

トップ > フードロス問題への取り組み

フードロス問題への取り組みFoodloss

 

未利用野菜とは・・・?

味や品質には問題がないにも関わらず、何らかの理由で廃棄されてしまう野菜です。
例えば、
・袋詰めされている野菜の一部が痛んでいる
・レタスの外側の葉
・売れずに返品されてしまう野菜
・ピッキングの中ではじかれてしまう野菜
などです。

色や形が悪く、市場に出回る前に産地で廃棄されてしまう野菜もありますが、それ以上に市場で廃棄されてしまっている野菜はたくさんあります。
これらの野菜に価値を持たせ、美味しく調理することで少しずつフードロスへの関心を高めていくことを目的に、ChefooDoでは築地キッチンスタジオを活用して月に1度フードロス削減に向けたイベントを行っています。

堅苦しい会ではなく誰でも気軽に参加できる雰囲気を作ることで、フードロスをより身近な問題だと感じ、考えてもらえるように取り組んでいます。




<イベントレポート>
2018/07/20 【Vol.5】 野菜のムダをなくそう企画~未利用野菜×雑穀料理 夏野菜と雑穀の餃子パーティー~
2018/06/22 【番外編】野菜のムダをなくそう企画 未利用野菜を使用した薬膳講座
2018/06/15 【Vol.4】 野菜のムダをなくそう企画~未利用野菜×セロリ セロリ好きのためのセルリー祭り~
2018/04/24 【Vol.3】 野菜のムダをなくそう企画~未利用野菜×雑穀料理 未利用野菜と雑穀の春の手巻き寿司パーティー~
2018/04/09 【番外編】野菜のムダをなくそう企画 未利用野菜を使用した薬膳講座
2018/03/20 【番外編】野菜のムダをなくそう企画 未利用野菜を使用した薬膳講座
2018/03/16 【Vol.2】 野菜のムダをなくそう企画~未利用野菜×雑穀料理 未利用野菜と雑穀の餃子パーティー~
2018/01/31 【Vol.1】 野菜のムダをなくそう企画~未利用野菜×雑穀料理 からだも嬉しいフードロス削減~
pagetop↑