一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

豚もも肉のクリーム煮

2020.04

イタリア料理/ Italian

タベルナ・アイ 今井寿

イタリア料理/ Italian

今井寿
材料
4人分
調理時間
3時間(煮込み時間含む)
エネルギー量
616kal
塩分量
2.5g

ポイント・コメント

・豚肉に焼き色を付けすぎるとクリームソースが濁るので軽めに焼く。
・煮込むはじめから生クリームを入れないことで、クローブ等の風味をお肉に移す事が出来て、更にクリーム煮でも重たくない仕上がりになります。

材料(4人分)

《豚もも肉のクリーム煮》

豚もも肉(塊)……800g

塩……適量

玉ねぎ……1個

野菜のブイヨン……1.5L

生クリーム……200ml

乾燥オレガノ……0.5g

ローリエ……2枚

クローブ……5個

レホール(西洋わさび)……適量

 

 

作り方

1.オレガノ、ローリエ、クローブをお茶パックなどに入れまとめる。
2.玉ねぎをスライスする。
3.豚肉をタコ糸で巻き塩をして全面を焼き色がつきすぎないよう焼く。
4.鍋に玉ねぎを入れて軽く炒め、1、3とブイヨンを入れ、中火にかける。沸いてきたら灰汁を取り、蓋をして弱火にし、2時間煮込む。※煮詰まっている場合は分量外のブイヨンを加える。
5.4に生クリームを加え、蓋をしてさらに30分煮込む。
6.煮込んだ肉を取り出してクリームソースを濃度がつくまで煮詰める。
7.肉をスライスして器に盛り付けて6をかけ、すりおろしたレホールを振りかける。