一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

もちあわと白みそのクリームシチュー

2020.04

管理栄養士

管理栄養士 中西由紀

管理栄養士

中西由紀
材料
4人分
調理時間
30分
エネルギー量
265kal
塩分量
1.6g

ポイント・コメント

もちあわを煮込むことでとろみをつけます。煮詰まってきたら、水を加えてとろみを調整してください。
コクがありまろやかな味のやさしいシチューです。

材料(4人分)

《もちあわと白みそのクリームシチュー》

もちあわ……大さじ2

エビ……8尾

玉ねぎ……1個

ブロッコリー……1/2個

エリンギ……1パック

里芋……4個

白みそ……大さじ3

クリームチーズ……40g

オリーブオイル……大さじ1/2

水……400ml

豆乳……400ml

塩……少々

白こしょう……少々

 

作り方

1.エビは殻を剥き背ワタを取り除く。塩を揉みこみ、ぬめりがでたら流水で洗う。水分をふき取ったら、塩、こしょうで下味をつける。
2.玉ねぎは薄くスライス、ブロッコリーは小房に分け、エリンギは薄く食べやすい大きさに切る。里芋は皮を剥き一口大に切り、電子レンジで加熱する。(600W2分~を目安)
3.鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。しんなりとしてきたら、ブロッコリー、エリンギ、里芋を加える。
4.水、豆乳、もちあわを加えとろみがつくまで煮込む。
5.エビ、白みそ、クリームチーズを加える。
6.エビに火が通ったら、塩、こしょうで味を調え器に盛る。