一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
もちあわと白みそのクリームシチュー
2020.04
管理栄養士
管理栄養士 中西由紀
管理栄養士
- 材料
- 4人分
- 調理時間
- 30分
- エネルギー量
- 265kal
- 塩分量
- 1.6g
ポイントコメント
もちあわを煮込むことでとろみをつけます。煮詰まってきたら、水を加えてとろみを調整してください。
コクがありまろやかな味のやさしいシチューです。
材料(4人分)
《もちあわと白みそのクリームシチュー》
もちあわ……大さじ2
エビ……8尾
玉ねぎ……1個
ブロッコリー……1/2個
エリンギ……1パック
里芋……4個
白みそ……大さじ3
クリームチーズ……40g
オリーブオイル……大さじ1/2
水……400ml
豆乳……400ml
塩……少々
白こしょう……少々
作り方
1. エビは殻をむき背ワタを取り除く。塩を揉みこみ、ぬめりがでたら流水で洗う。水分をふき取ったら、塩、こしょうで下味をつける。
2. 玉ねぎは薄くスライス、ブロッコリーは小房に分け、エリンギは薄く食べやすい大きさに切る。里芋は皮をむき一口大に切り、電子レンジで加熱する。(600W2分~を目安)
3. 鍋にオリーブオイルをしき、玉ねぎを炒める。しんなりとしてきたら、ブロッコリー、エリンギ、里芋を加える。
4. 水、豆乳、もちあわを加えとろみがつくまで煮込む。
5. エビ、白みそ、クリームチーズを加える。
6. エビに火が通ったら、塩、こしょうで味を調え器に盛る。