一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

魚貝類のクリームシチュー

2020.04

イタリア料理/ Italian

アクアパッツァ 直井一寛

イタリア料理/ Italian

アクアパッツァ 直井一寛
材料
4人分
調理時間
30分
エネルギー量
362Kcal
塩分量
2.1g

ポイントコメント

普通のクリームシチューでは面白くないので、魚貝類を使って「アクアパッツア」のクリーム版に仕立ててみた。
気軽に、簡単に作れる様に、パスタソースを作る手順を参考に作り方を考案した。

材料(4人分)

《魚貝類のクリームシチュー》

有頭の海老……4本

白身魚……200g

殻付きアサリ……8個

帆立貝……4個

牡蠣(むき身)……8粒

トマトソース……適量

チェリートマト……12個

にんにく(みじん切り)……4g

生クリーム……160g

オリーブオイル……適量

塩……適量

 

作り方

1.海老は殻をむき背ワタを取り除く。白身魚は食べやすい大きさに切っておく。

2.鍋に、にんにくのみじん切り、オリーブオイルを入れ火にかける。にんにくの香りが立ってきたら生クリーム、半分に切ったチェリートマト、殻付きアサリ、牡蠣を入れる。アサリの殻が空いてきたら火を止めトマトソースを入れる。

3.フライパンを火にかけ海老、白身魚に焼き色を付け、2の鍋に入れ火にかける。

4.3の魚貝類に火が入ったら塩で味を調え器に盛り付ける。