一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
魚貝類のクリームシチュー
2020.04
イタリア料理/ Italian
アクアパッツァ 直井一寛
イタリア料理/ Italian
- 材料
- 4人分
- 調理時間
- 30分
- エネルギー量
- 362Kcal
- 塩分量
- 2.1g
ポイントコメント
普通のクリームシチューでは面白くないので、魚貝類を使って「アクアパッツア」のクリーム版に仕立ててみた。
気軽に、簡単に作れる様に、パスタソースを作る手順を参考に作り方を考案した。
材料(4人分)
《魚貝類のクリームシチュー》
有頭の海老……4本
白身魚……200g
殻付きアサリ……8個
帆立貝……4個
牡蠣(むき身)……8粒
トマトソース……適量
チェリートマト……12個
にんにく(みじん切り)……4g
生クリーム……160g
オリーブオイル……適量
塩……適量
作り方
1.海老は殻をむき背ワタを取り除く。白身魚は食べやすい大きさに切っておく。
2.鍋に、にんにくのみじん切り、オリーブオイルを入れ火にかける。にんにくの香りが立ってきたら生クリーム、半分に切ったチェリートマト、殻付きアサリ、牡蠣を入れる。アサリの殻が空いてきたら火を止めトマトソースを入れる。
3.フライパンを火にかけ海老、白身魚に焼き色を付け、2の鍋に入れ火にかける。
4.3の魚貝類に火が入ったら塩で味を調え器に盛り付ける。