一般社団法人ChefooDo/シェフード

一般社団法人ChefooDo/シェフード

一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

早業 卵なし シンプルポテトコロッケ

2019.08

フランス料理/ French

メゾン・ド・スリジェ 浅水屋 巌

フランス料理/ French

浅水屋巌
材料
4人分
調理時間
20分
エネルギー量
331kal
塩分量
1.7g

ポイント・コメント

卵不使用の為、卵アレルギーの子供にも提供できます。

材料(4人分)

《早業 卵なし シンプルポテトコロッケ》

じゃがいも(皮むき後)……500g

玉ねぎ(みじん切り)……50g

合いびき肉……50g

塩……小さじ1

こしょう……少々

しょうゆ……小さじ2

バター……10g

 

小麦粉(薄力粉)……20g 

水……40cc

 

パン粉…適量

揚げ油……適量

作り方

1. じゃがいもの皮をむき 1㎝厚にスライスし約10分蒸し火を通し手でつぶす。 (茹でても可)

2. たまねぎ、ひき肉をバターでゆっくり炒め塩、こしょう、しょうゆを加え味を調え1のじゃがいもに加えよく混ぜて1/4に分け成型する。

3. 小麦粉と水をトロトロになるまで混ぜ、成型したコロッケをくぐらせてパン粉を付ける。

4. 180度の油で揚げる。