一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
ひじきとじゃこのコロッケ
2019.08
イタリア料理/ Italian
タベルナアイ 今井寿
イタリア料理/ Italian
- 材料
- 8人分
- 調理時間
- 40分
- エネルギー量
- 175kal
- 塩分量
- 1.3g
ポイントコメント
体に優しいコロッケです。はなざんしょうを入れすぎないようにしましょう。
材料(8人分)
《ひじきとじゃこのコロッケ》
(A)戻したひじき……80g
(A)ちりめんじゃこ……30g
(A)ごま油……適量
(A)昆布だし……150㏄
(A)みりん……15㏄
(A)酒……15㏄
(A)砂糖……大さじ1
(A)醤油……30㏄
(B)ごま油……少々
(B)はなざんしょう……少々
じゃがいも(蒸して皮を剥いてつぶした状態)……400g
塩、こしょう……適量
小麦粉……適量
溶き卵……適量
パン粉……適量
揚げ油……適量
作り方
1. じゃがいもを蒸して皮をむきつぶす。
2. (A)を鍋に入れ弱火にかけ汁気がなくなるまで煮詰め(B)を合わせ、冷ます。
3. じゃがいもに軽く塩、こしょうをあわせ、さらに2を合わせて小判型に成形し、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、170℃の油で揚げる。