一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

ひじきとじゃこのコロッケ

2019.08

イタリア料理/ Italian

タベルナ・アイ 今井寿

イタリア料理/ Italian

今井寿
材料
8人分
調理時間
40分
エネルギー量
175kal
塩分量
1.3g

ポイント・コメント

体に優しいコロッケです。はなざんしょうを入れすぎないようにしましょう。

材料(8人分)

《ひじきとじゃこのコロッケ》

(A)戻したひじき……80g

(A)ちりめんじゃこ……30g

(A)ごま油……適量

(A)昆布だし……150㏄

(A)みりん……15㏄

(A)酒……15㏄

(A)砂糖……大さじ1

(A)醤油……30㏄

(B)ごま油……少々

(B)はなざんしょう……少々

じゃがいも(蒸して皮を剥いてつぶした状態)……400g

塩、こしょう……適量

 

小麦粉……適量

溶き卵……適量

パン粉……適量

揚げ油……適量

 

 

作り方

1. じゃがいもを蒸して皮を剥きつぶす。

2. (A)を鍋に入れ弱火にかけ汁気がなくなるまで煮詰め(B)を合わせ、冷ます。

3. じゃがいもに軽く塩、こしょうをあわせ、さらに2を合わせて小判型に成形し、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、170℃の油で揚げる。