一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

じゃがいもとアーモンドのコロッケ

2019.08

フランス料理/ French

ラ・ロシェル 川島孝

フランス料理/ French

川島孝
材料
4人分
調理時間
30分
エネルギー量
404kal
塩分量
2.2g

ポイント・コメント

コロッケのタネは冷ましてから成形すると揚げた時に破裂しにくくなります。アーモンドスライスの食感がポイントです。

材料(4人分)

《じゃがいもとアーモンドのコロッケ》

じゃがいも……250g

アーモンドスライス……50g

玉ねぎ……50g

合挽き肉……50g

オリーブオイル……適量

砂糖……5g

塩……5g

こしょう……少々

薄力粉……適量

溶き卵……適量

パン粉……適量

揚げ油(サラダ油)……適量


≪ソース≫

ダイストマト缶……200g

玉ねぎ……100g

にんにく……5g

オリーブオイル……20g

塩……3g

こしょう……少々

オレガノ……少々


≪じゃがいもチップス≫

じゃがいも……スライス4枚

 

 

作り方

1.玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、合挽き肉を炒める。

2.じゃがいもは茹でてやわらかくなったら、熱いうちにつぶす。1とアーモンドスライスを合わせ砂糖、塩、こしょうで下味をつける。

3.2が冷めたら丸く形をととのえ、薄力粉、溶き卵、パン粉をつけてサラダ油で揚げる。

4.ソースを作る。 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透明になったら、トマト缶を加え、塩、こしょう、オレガノで味をととのえる。

5.じゃがいもチップスを作る。 じゃがいもをスライスし、水につけておく。(10分)水気を拭き取り、サラダ油で揚げる。

6.皿にソースを引き、コロッケ、じゃがいもチップスをのせる