一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
肉じゃがコロッケ
2019.08
管理栄養士
管理栄養士 中西由紀
管理栄養士
- 材料
- 4人分
- 調理時間※
- 20分
- エネルギー量
- 289kal
- 塩分量
- 1.4g
※(冷ます時間は除く)
ポイントコメント
一番好きなコロッケは肉じゃがコロッケなのに、そんなに都合よく肉じゃがが残らないのでコロッケ用の肉じゃがレシピを作りました。もちろん、残った肉じゃがをつぶして作ってもOK。
少し濃いめの味付けなので、ソースを付けずに揚げたてを豪快に食べてもらいたいコロッケです。
しっかり冷まして成形すれば、バクハツせずにきれいに揚がります。
材料(4人分)
《肉じゃがコロッケ》
じゃがいも……2個
牛薄切り肉……100g
玉ねぎ……1/4個
にんじん……1/3個
(A)水……1/2カップ
(A)酒……大さじ2
(A)みりん…大さじ2
(A)きび砂糖……大さじ1/2
(A)醤油……大さじ2
小麦粉……適量
卵……適量
パン粉……適量
揚げ油……適量
作り方
1. じゃがいも、にんじんは小さめの乱切り、玉ねぎは薄切りにする。
2. 鍋にじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、牛肉、水を入れひと煮たちさせる。
3. (A)を加え汁気がなくなるまで煮詰める。
4. 火からおろし、熱いうちに軽くつぶし、バットなどに広げて冷ます。
5. 冷めたら小判型に成形し、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ170℃の油できつね色になるまで上げる。