一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

さつまいもとクリームチーズのコロッケ

2019.04

日本料理/ Japanese

分とく山 野﨑洋光

日本料理/ Japanese

野﨑 洋光
材料
2人分
調理時間
30分
エネルギー量
625kal
塩分量
0.7g

ポイントコメント

揚げる温度は170℃位、あまり強火で揚げないことがポイントです。

材料(2人分)

《さつまいもとクリームチーズのコロッケ》

さつまいも……250g

クリームチーズ……10g

こしょう……少々

卵……1個

小麦粉……適量

パン粉……適量

揚げ油……適量

 

作り方

1. さつまいもは皮付きのまま3cmの厚さに切り、柔らかくゆでて皮ごと粗くつぶす。

2. クリームチーズは1. 5㎝角に切る。

3. 1と2を合わせてこしょうをふり、手で混ぜて6等分にし、それぞれ俵型にまとめて形を整える。

4. 3を小麦粉、溶いた卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げ、器に盛る。