一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
さつまいもとクリームチーズのコロッケ
2019.04
日本料理/ Japanese
分とく山 野﨑洋光
日本料理/ Japanese
- 材料
- 2人分
- 調理時間
- 30分
- エネルギー量
- 625kal
- 塩分量
- 0.7g
ポイントコメント
揚げる温度は170℃位、あまり強火で揚げないことがポイントです。
材料(2人分)
《さつまいもとクリームチーズのコロッケ》
さつまいも……250g
クリームチーズ……10g
こしょう……少々
卵……1個
小麦粉……適量
パン粉……適量
揚げ油……適量
作り方
1. さつまいもは皮付きのまま3cmの厚さに切り、柔らかくゆでて皮ごと粗くつぶす。
2. クリームチーズは1. 5㎝角に切る。
3. 1と2を合わせてこしょうをふり、手で混ぜて6等分にし、それぞれ俵型にまとめて形を整える。
4. 3を小麦粉、溶いた卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げ、器に盛る。