一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
かにかな?コロッケ
2019.07
洋食/ Western
レストラン大宮 大宮勝雄
洋食/ Western
- 材料
- 4人分
- 調理時間
- 20分
- エネルギー量
- 330Kcal
- 塩分量
- 1.3g
ポイントコメント
玉ねぎや肉を使わなくてもかにかまぼこで十分なコクがでます。かにかまぼことつぶしたじゃがいもをムラなく混ぜることがポイントです。
材料(4人分)
《かにかな?コロッケ》
かにかまぼこ……200g
じゃがいも(大)……2個
塩……少々
こしょう……少々
小麦粉……適量
溶き卵……適量
乾燥パン粉……適量
揚げ油……適量
キャベツ(千切り)……適宜
レモン……適宜
作り方
1. じゃがいもは皮を剥いて角切りにし、耐熱容器に入れ水をじゃがいもの高さの1/3くらいまで入れる。ラップをして電子レンジで加熱する。(600W約8分)
2. 竹串が通る柔らかさになったらザルに上げて水けをきり、フライパンに移す。強火にかけ水分を飛ばし、粉ふき状にしてボウルに移し、つぶす。
3. かにかまぼこは適当な長さに切って、ほぐす。
4. 2に3を加え混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
5. 4を8等分し、エビフライのような細長い形に整える。小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶす。
6. ペンネを堅めに茹でて縦半分に切り、1本分ずつ5の先に突き刺し、エビの尾のように形を整える。
7. 180℃に熱した油でこんがり香ばしい色になるまで揚げる。油をきって取り出し、器に盛る。お好みでキャベツ、レモンを添える。