一般社団法人ChefooDo/シェフード

一般社団法人ChefooDo/シェフード

一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

コロッケ 

2019.07

学校法人食糧学院 沢辺利男

沢辺 利男
材料
15個分
調理時間
90分
エネルギー量
117Kcal
塩分量
0.6g

ポイント・コメント

肉で芋を巻いて形を整えると、パン粉をつけやすくなります。
中のひき肉と肉ダブルのコロッケです。

材料(15個分)

《コロッケ》

じゃがいも……500g

豚ひき肉……150g

玉ねぎ……100g

にんじん……40g

枝豆……50g(皮を取り除いた状態) 

豚ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用)……適量

 

小麦粉……適量

卵……適量

パン粉……適量

揚げ油……適量

 

≪トマトソース≫

玉ねぎ……100g

にんにく……1片

トマト缶(ダイスカット)……300g

トマトペースト……20g

油……適量

塩、こしょう……適量

作り方

1、じゃがいもをきれいに洗い皮付きのままアルミホイルに包む。オーブンで180℃約50分焼く。焼けたら皮を剥きつぶす。

2、玉ねぎ、にんじんをみじん切りにしフライパンで炒める。ひき肉を加えしっかりと炒めて、塩、こしょうで味を調える。

3、2とじゃがいも、枝豆を合わせ、塩、こしょうで味を調える。

4、50gずつ丸くまとめる。豚ロース肉で巻く。俵型に形を整える。

5、小麦粉、卵、パン粉の順につけていく。

6、160~170℃の油で揚げる。

7、トマトソースを作る。にんにくと玉ねぎをみじん切りにし、油でいためる。

8、しっかりと玉ねぎを炒めたらトマト缶、トマトペーストを加えて軽く煮込む。

9、にコロッケを盛り、トマトソースをかける。