一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
コロッケ
2019.07
学校法人食糧学院 沢辺利男
- 材料
- 15個分
- 調理時間
- 90分
- エネルギー量
- 117Kcal
- 塩分量
- 0.6g
ポイントコメント
肉で芋を巻いて形を整えると、パン粉をつけやすくなります。
中の挽き肉と肉ダブルのコロッケです。
材料(15個分)
《コロッケ》
じゃがいも……500g
豚挽き肉……150g
玉ねぎ……100g
にんじん……40g
枝豆……50g(皮を取り除いた状態)
豚ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用)……適量
小麦粉……適量
卵……適量
パン粉……適量
揚げ油……適量
≪トマトソース≫
玉ねぎ……100g
にんにく……1片
トマト缶(ダイスカット)……300g
トマトペースト……20g
油……適量
塩、こしょう……適量
作り方
1. じゃがいもをきれいに洗い皮付きのままアルミホイルに包む。オーブンで180℃約50分焼く。焼けたら皮をむきつぶす。
2. 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにしフライパンで炒める。挽き肉を加えしっかりと炒めて、塩、こしょうで味を調える。
3. 2とじゃがいも、枝豆を合わせ、塩、こしょうで味を調える。
4. 50gずつ丸くまとめる。豚ロース肉で巻く。俵型に形を整える。
5. 小麦粉、卵、パン粉の順につけていく。
6. 160~170℃の油で揚げる。
7. トマトソースを作る。にんにくと玉ねぎをみじん切りにし、油でいためる。
8. しっかりと玉ねぎを炒めたらトマト缶、トマトペーストを加えて軽く煮込む。
9. にコロッケを盛り、トマトソースをかける。