一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

コロッケ 

2019.07

学校法人食糧学院 沢辺利男

沢辺 利男
材料
15個分
調理時間
90分
エネルギー量
117Kcal
塩分量
0.6g

ポイントコメント

肉で芋を巻いて形を整えると、パン粉をつけやすくなります。
中の挽き肉と肉ダブルのコロッケです。

材料(15個分)

《コロッケ》

じゃがいも……500g

豚挽き肉……150g

玉ねぎ……100g

にんじん……40g

枝豆……50g(皮を取り除いた状態) 

豚ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用)……適量

 

小麦粉……適量

卵……適量

パン粉……適量

揚げ油……適量

 

≪トマトソース≫

玉ねぎ……100g

にんにく……1片

トマト缶(ダイスカット)……300g

トマトペースト……20g

油……適量

塩、こしょう……適量

作り方

1. じゃがいもをきれいに洗い皮付きのままアルミホイルに包む。オーブンで180℃約50分焼く。焼けたら皮をむきつぶす。

2. 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにしフライパンで炒める。挽き肉を加えしっかりと炒めて、塩、こしょうで味を調える。

3. 2とじゃがいも、枝豆を合わせ、塩、こしょうで味を調える。

4. 50gずつ丸くまとめる。豚ロース肉で巻く。俵型に形を整える。

5. 小麦粉、卵、パン粉の順につけていく。

6. 160~170℃の油で揚げる。

7. トマトソースを作る。にんにくと玉ねぎをみじん切りにし、油でいためる。

8. しっかりと玉ねぎを炒めたらトマト缶、トマトペーストを加えて軽く煮込む。

9. にコロッケを盛り、トマトソースをかける。