一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

ライスコロッケ

2019.09

日本料理/ Japanese

加賀料理 杉の家 やまぐち  山口 利和

日本料理/ Japanese

 山口 利和
材料
2人分
調理時間
10分(おかゆを半日寝かす時間は除く)
エネルギー量
396kal
塩分量
3.1

ポイントコメント

「おかゆ」をベースに作った和食らしいお米のコロッケ。おかゆを使うことで、クリーミー感が出ます。 ポイントは、成形しやすいように、おかゆをしっかり目のおじやにすることです。

材料(2人分)

《ライスコロッケ》

ご飯……150g

切り餅……半分

ピザ用チーズ……30g

梅干……1~2個

塩……少々

こしょう……少々

お好みで青じそ……2枚

 

小麦粉……適量

卵……適量

パン粉……適量

油……適量

 

作り方

1. ご飯は、固めのおかゆにする。(おじやくらいの固さ)

2. 切り餅を5mm角に切り、梅干は叩いてペースにする。

3. おかゆに餅、梅干を合せ塩、こしょうで味を調え、餅がかるくとろけるくらいに煮る。
  ※冷えたらお好みで刻んだ青じそを合わせる。

4. 冷やしたおかゆを食べやすい大きさに成形し中にチーズを入れて小麦粉、卵、パン粉の順に付け170℃の油で揚げる。