一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
ライスコロッケ
2019.09
日本料理/ Japanese
加賀料理 杉の家 やまぐち 山口 利和
日本料理/ Japanese
- 材料
- 2人分
- 調理時間
- 10分(おかゆを半日寝かす時間は除く)
- エネルギー量
- 396kal
- 塩分量
- 3.1
ポイントコメント
「おかゆ」をベースに作った和食らしいお米のコロッケ。おかゆを使うことで、クリーミー感が出ます。 ポイントは、成形しやすいように、おかゆをしっかり目のおじやにすることです。
材料(2人分)
《ライスコロッケ》
ご飯……150g
切り餅……半分
ピザ用チーズ……30g
梅干……1~2個
塩……少々
こしょう……少々
お好みで青じそ……2枚
小麦粉……適量
卵……適量
パン粉……適量
油……適量
作り方
1. ご飯は、固めのおかゆにする。(おじやくらいの固さ)
2. 切り餅を5mm角に切り、梅干は叩いてペースにする。
3. おかゆに餅、梅干を合せ塩、こしょうで味を調え、餅がかるくとろけるくらいに煮る。
※冷えたらお好みで刻んだ青じそを合わせる。
4. 冷やしたおかゆを食べやすい大きさに成形し中にチーズを入れて小麦粉、卵、パン粉の順に付け170℃の油で揚げる。