一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
ポテトコロッケ
2019.08
フランス料理/ French
ビストロQ 山下九
フランス料理/ French
- 材料
- 4人分
- 調理時間
- 45分
- エネルギー量
- 466kal
- 塩分量
- 1.4g
ポイントコメント
コロッケを作るときはホクホク間があるとおいしいので男爵を使いました。
他にはキタアカリやベニアカリもよいと思います。
材料(4人分)
《ポテトコロッケ》
じゃがいも(男爵)……2個(400g)
塩、こしょう……各適量
バター……20g
生クリーム……40g
挽き肉……100g
玉ねぎ……120g
塩、こしょう……各適量
パン粉……適量 卵……1個
強力粉……適量
油……適量
油……適量
作り方
1. じゃがいもの皮をむき、鍋に入れ水と塩を加え火にかける。
2. 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンに油を入れ熱してそこに挽き肉と玉ねぎを入れ塩、こしょうして炒める。火が入ったら別皿にうつす。
3. 茹で上がったじゃがいもをボウルに入れ潰す。そこに塩、こしょうしてバターと生クリームと2を加えて混ぜる。
4. 3を成型して強力粉、溶き卵、パン粉の順につける。
5. フライパンに油を入れ強火にかけ180℃にして4を油に入れる。
6. 表面がきつね色になり中まで熱くなったら器に盛りお好みの野菜を添える。