一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

ポテトコロッケ

2019.08

フランス料理/ French

ビストロQ 山下九

フランス料理/ French

山下九
材料
4人分
調理時間
45分
エネルギー量
466kal
塩分量
1.4g

ポイント・コメント

コロッケを作るときはホクホク間があると美味しいので男爵を使いました。
他にはキタアカリやベニアカリもよいと思います。

材料(4人分)

《ポテトコロッケ》

じゃがいも(男爵)……2個(400g)

塩、こしょう……各適量

バター……20g

生クリーム……40g

ひき肉……100g

玉ねぎ……120g

塩、こしょう……各適量

パン粉……適量 卵……1個

強力粉……適量 油……適量


油……適量

 

 

作り方

1. じゃがいもの皮を剥き、鍋に入れ水と塩を加え火にかける。

2.玉ねぎをみじん切りにする。フライパンに油を入れ熱してそこにひき肉と玉ねぎを入れ塩、こしょうして炒める。火が入ったら別皿にうつす。

3.茹で上がったじゃがいもをボウルに入れ潰す。そこに塩、こしょうしてバターと生クリームと2を加えて混ぜる。

4.3を成型して強力粉、溶き卵、パン粉の順につける。

5.フライパンに油を入れ強火にかけ180℃にして4を油に入れる。

6.表面がきつね色になり中まで熱くなったら器に盛りお好みの野菜を添える。