一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
鶏肉のまろやかカレー
2019.07
イタリア料理/ Italian
京都ネーゼ 森博史
イタリア料理/ Italian
- 材料
- 4人分
- 調理時間
- 40分
- エネルギー量
- 689Kcal (ご飯を除いた場合353Kcal)
- 塩分量
- 2.2g
ポイントコメント
鶏もも肉に火が入るように、水分を調整する。
材料(4人分)
《鶏肉のまろやかカレー》
鶏もも肉……1枚
マッシュルーム……4個
にんにく……1片
玉ねぎ……50g
にんじん……50g
カレー粉……20~30g
生クリーム……100~200g
サラダ油……少々
塩こしょう……適量
お好みのご飯……4杯分
お好みの野菜……適量
水……適量
作り方
1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩を振り20分ほど置いて、ペーパーで水分を取る。フライパンに油をしき鶏もも肉を炒める。皮目をしっかり焼き、色がついたらペーパーにとり油をきる。
2. マッシュルームは1/4に切る。
3. にんにく、玉ねぎ、にんじんは、みじん切りにする。
4. フライパンに、サラダ油をしきにんにくを入れ弱火で炒める。
5. 玉ねぎ、にんじんを加え、塩を少しふりじっくり炒める。
6. カレー粉を入れ炒める。
7. 6のカレー粉の入ったフライパンに、鶏もも肉、マッシュルームを加え、水を加え5分煮込む。
8. 味を調え、生クリームを入れ軽く1分ほど煮込み仕上げる。
9. 器に、ご飯、カレー、お好みの野菜などを盛りつける。