一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

トマトカレー

2019.07

日本料理/ Japanese

新宿割烹中嶋 中嶋貞治

日本料理/ Japanese

中嶋貞治
材料
4人分
調理時間
30分
エネルギー量
948Kcal(ご飯を除いた場合612Kcal)
塩分量
1.4g

ポイントコメント

トマトや豚肉、きのこなどがたっぷりと入った具だくさんなカレーです。
トマトを加えることで、スパイスの辛さの中にもさっぱりとした味わいが楽しめます。

材料(4人分)

《トマトカレー》

トマトの水煮缶……540ml

玉ねぎ……1個

セロリ……1本

(A)しめじ……1/2パック

(A)まいたけ……2/3パック

(A)エリンギ……2本

豚バラ肉(薄切り)……300g

バジル……2枚

オリーブオイル……75ml

砂糖……小さじ1

カレー粉……15g

粉チーズ……50g

作り方

1. 玉ねぎは薄切り、セロリは粗みじん切りに、Aのきのこ類は食べやすい大きさに切る。豚肉は約3cm幅に切り、塩(分量外)をしっかりとなじませる。

2. 1のセロリとバジルをオリーブ油で炒め、香りづけしたら、残りの野菜を加えて一緒に炒める。

3. 火が通ったら1の豚肉を入れ、強火で色が変わるまで約1分半から2分炒める。

4. トマトの水煮を加えて煮る、隠し味として、砂糖を加える。

5. 仕上げにカレー粉と粉チーズを加える。