一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
カレー
2019.07
イタリア料理/ Italian
アクアパッツァ 直井一寛
イタリア料理/ Italian
- 材料
- 4人分
- 調理時間
- 2時間
- エネルギー量
- 843Kcal(ご飯を除いた場合507Kcal)
- 塩分量
- 0.8g
ポイントコメント
シンプルな材料で本格的な味に仕上げる事が出来る。
香草を入れる量を好みで替える事により、幅広い年齢層に対応できる。
肉は1種類だけではなく、豚肉鶏肉など複数入れる事により、味のバリエーションを出す事が出来る。
別のアレンジとして、カレーをグラタン皿に入れ、フレッシュトマトモッツァレッラチーズパルミジャーノチーズの順にのせて、240℃のオーブンで焼き色を付ける。
材料(4人分)
《カレー》
牛肉(煮込み用)……500g
玉ねぎ……800g
トマト缶(ダイス)……200g
チャツネ……25g
カレー粉……20g
鶏のだし汁……300ml
赤ワイン……200ml
(A)クミン……適量
(A)フェンネル……適量
(A)コリアンダー……適量
(A)カルダモン……適量
バター……適量
塩、こしょう……各適量
強力粉……適量
油……適量
ご飯……適量
作り方
1. 牛肉は一口大に切り、塩、こしょうをしておく。玉ねぎは、粗みじん切りにしておく。
2. 1の牛肉の周りに強力粉をまぶし、フライパンに油を入れ表面に焼き色を付ける。
3. 鍋に1の玉ねぎ、バターを入れゆっくりと甘みが十分に出て、少しキツネ色になるくらいまでソテーする。
4. 3にカレー粉を入れソテーする。カレー粉の粉っぽさが無くなったら、2の牛肉とトマト缶、チャツネ、鶏のだし汁、赤ワインと水を入れ煮込んでいく。途中水分が足りなくなってきたら、水を様子を見ながらたして煮込んでいく。
5. (A)をフライパンに入れ、バターで焦がさないように香り出しをして4に入れる。
6. 牛肉が柔らかくなったら、味を整える。
7. 器にご飯を盛りつけて、6のカレーを盛る。