一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
根菜カレー
2020.01
日本料理/ Japanese
分とく山 野﨑洋光
日本料理/ Japanese
- 材料
- 4人分
- 調理時間
- 60分
- エネルギー量
- 898kal
- 塩分量
- 1.4g
ポイントコメント
作り方②の肉を霜降り(サッと茹でる)こと、 作り方⑤の最後に肉を入れてサッと煮ることで、肉を煮込みすぎなくてすみ、美味しく仕上がる。
材料(4人分)
《根菜カレー》
豚バラ肉(薄切り)……300g
じゃがいも……1個(大)
玉ねぎ……1個
にんじん……1本
れんこん……150g
ごぼう……1/2本
こんにゃく……1/2枚
トマトジュース……200ml
温かいご飯……適量
サラダ油……大さじ2
《ルウ》
(A)
玉ねぎ(みじん切り)……50g
にんじん(すりおろし)……20g
にんにく(みじん切り)……2カケ
しょうが(みじん切り)……大2カケ
トマトジュース……50ml
カレー粉……大さじ2
小麦粉……20g
醤油……大さじ2
みりん……大さじ1
サラダ油……大さじ2
作り方
1. A)でルーを作る。フライパンにサラダ油、ニンニク、生姜を入れて火にかけ、薄く色づくまで炒める。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、カレー粉を加えて香りが立ったら小麦粉を入れて均一に混ぜるまで炒める。火をとめて人参、トマトジュース、しょう油、みりんを順に加えて混ぜ、再び火にかける。艶が出るまで練るように炒める。
2.じゃが芋、人参、玉ねぎは一口大に切る。蓮根、ごぼうは一口大の乱切りに、コンニャクは一口大にちぎる。豚肉は4~5㎝長さに切り、沸騰した湯にサッとくぐらせ色が変わったら取り出して水に取り、軽く洗って水気を切る。
3.鍋にサラダ油を熱して②の野菜を炒める。じゃが芋の表面が少し透き通ったらトマトジュース、水1ℓを加えて約10分、野菜に火がほぼ通るくらいまで煮る。
4.③に、①のルーをザルで濾しながら加えてのばし、少しとろみがつくまで弱火でゆっくり7~8分煮る。
5.④に②の豚肉を加えてサッと煮る。
6.器にご飯を盛り、⑤をかける。お好みで漬物を添える。