一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

大宮家の昔ながらのカレー

2019.07

洋食/ Western

レストラン大宮 大宮勝雄

洋食/ Western

大宮勝雄
材料
2~3人分
調理時間
45分
エネルギー量
630Kcal(ご飯を除いた場合294Kcal)
塩分量
1.0g

ポイントコメント

鶏肉の表面を焼くことでうま味を閉じ込めます。

材料(2~3人分)

《大宮家の昔ながらのカレー》

鶏もも肉……1枚(250g)

玉ねぎ……1個(180g)

じゃがいも……1個(150g)

にんじん……1/2本(80g)

(A)みじんぎりにんにく……1かけ分(10g)

(A)みじんぎり生姜……1かけ分(10g)

カレー粉……大さじ11/2

温かいご飯……適量

グリーンピース(缶詰)……少々

小麦粉……大さじ11/2

塩……小さじ1/2

こしょう……少々

サラダ油……大さじ3

 

作り方

1. 小麦粉を耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に30秒間かけて粉っぽさを取る。ボウルに小麦粉とカレー粉を入れよく混ぜ合わせる。

2. 鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをふり小麦粉(分量外)を薄くまぶす。玉ねぎ、じゃがいも、にんじんはそれぞれ一口大に切る。

3. フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、鶏肉の皮を下に入れ焼き色をつける。(A)を加えて炒め香りがでてきたら野菜も加えて炒める。

4. 1を加えてサラダ油大さじ1を足し、全体にカレー粉をまとわせる。水を22/1カップ~3カップ加え、塩小さじ2を加えて弱火で30分間以上煮る。水が少なくなったら適宜足す。とろみがついて野菜に火が通ったら、こしょうで味を調える。器にご飯を盛ってグリーンピースをのせ、カレーをかける。