一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
大宮家の昔ながらのカレー
2019.07
洋食/ Western
レストラン大宮 大宮勝雄
洋食/ Western
- 材料
- 2~3人分
- 調理時間
- 45分
- エネルギー量
- 630Kcal(ご飯を除いた場合294Kcal)
- 塩分量
- 1.0g
ポイントコメント
鶏肉の表面を焼くことでうま味を閉じ込めます。
材料(2~3人分)
《大宮家の昔ながらのカレー》
鶏もも肉……1枚(250g)
玉ねぎ……1個(180g)
じゃがいも……1個(150g)
にんじん……1/2本(80g)
(A)みじんぎりにんにく……1かけ分(10g)
(A)みじんぎり生姜……1かけ分(10g)
カレー粉……大さじ11/2
温かいご飯……適量
グリーンピース(缶詰)……少々
小麦粉……大さじ11/2
塩……小さじ1/2
こしょう……少々
サラダ油……大さじ3
作り方
1. 小麦粉を耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に30秒間かけて粉っぽさを取る。ボウルに小麦粉とカレー粉を入れよく混ぜ合わせる。
2. 鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをふり小麦粉(分量外)を薄くまぶす。玉ねぎ、じゃがいも、にんじんはそれぞれ一口大に切る。
3. フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、鶏肉の皮を下に入れ焼き色をつける。(A)を加えて炒め香りがでてきたら野菜も加えて炒める。
4. 1を加えてサラダ油大さじ1を足し、全体にカレー粉をまとわせる。水を22/1カップ~3カップ加え、塩小さじ2を加えて弱火で30分間以上煮る。水が少なくなったら適宜足す。とろみがついて野菜に火が通ったら、こしょうで味を調える。器にご飯を盛ってグリーンピースをのせ、カレーをかける。