一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

Riz au Curry

2019.07

学校法人食糧学院 沢辺利男

沢辺 利男
材料
5~6人分
調理時間
30分(※ヨーグルトの水切り時間は除く)
エネルギー量
796Kcal(ご飯を除いた場合460Kcal)
塩分量
1.5g

ポイント・コメント

鶏肉の皮をしっかり焼くことで香ばしさがプラスされます。
スパイスを入れたらあまり煮ない。
唐辛子の分量を変えることで甘口から辛口まで調整できます。

材料(5~6人分)

《Riz au Curry》

鶏もも肉……300g

塩、こしょう……各適量

にんにく……1片

玉ねぎ……2個(400g)

バターまたは油……適量

にんじん……1本(150g)

ブイヨン……200ml

白ワイン……200ml

トマト缶……400g

ヨーグルト……200ml

《スパイス》

ターメリック……3g

パプリカ……3g

クミン……3g

カルダモン……3g

クローブ……1g

シナモン……2g

コリアンダー……2g

ナツメグ……2g

カエンペッパー(赤唐辛子)……2g

黒こしょう……2g

作り方

1.ヨーグルトは一晩、水気を切っておく。

2.鶏肉に塩、こしょうする。にんにく、玉ねぎ、にんじんはスライスする。

3.鍋にバターまたは油を入れ、にんにく、玉ねぎを色がつくまでじっくりと炒め、にんじんを加える。

4.フライパンで鶏肉を皮から焼く。(皮がパリパリになるように火加減に注して焼く。)粗熱が取れたら一口の大きさに切る。

5.鍋に白ワインを入れてアルコールを飛ばす。ブイヨン、トマト、1のヨーグルトを加える。

6.にんじんが柔らかくなったらハンドミキサーでピュレにする。鶏肉を加え、塩で味を調える。

7.スパイスを加え、よく混ぜる。スパイスの赤唐辛子の量で辛さを調節する。