一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

Riz au Curry

2019.07

学校法人食糧学院 沢辺利男

沢辺 利男
材料
5~6人分
調理時間
30分(※ヨーグルトの水切り時間は除く)
エネルギー量
796Kcal(ご飯を除いた場合460Kcal)
塩分量
1.5g

ポイントコメント

鶏肉の皮をしっかり焼くことで香ばしさがプラスされます。
スパイスを入れたらあまり煮ない。
唐辛子の分量を変えることで甘口から辛口まで調整できます。

材料(5~6人分)

《Riz au Curry》

鶏もも肉……300g

塩、こしょう……各適量

にんにく……1片

玉ねぎ……2個(400g)

バターまたは油……適量

にんじん……1本(150g)

ブイヨン……200ml

白ワイン……200ml

トマト缶……400g

ヨーグルト……200ml

《スパイス》

ターメリック……3g

パプリカ……3g

クミン……3g

カルダモン……3g

クローブ……1g

シナモン……2g

コリアンダー……2g

ナツメグ……2g

カエンペッパー(赤唐辛子)……2g

黒こしょう……2g

作り方

1. ヨーグルトは一晩、水気を切っておく。

2. 鶏肉に塩、こしょうする。にんにく、玉ねぎ、にんじんはスライスする。

3. 鍋にバターまたは油を入れ、にんにく、玉ねぎを色がつくまでじっくりと炒め、にんじんを加える。

4. フライパンで鶏肉を皮から焼く。(皮がパリパリになるように火加減に注して焼く。)粗熱が取れたら一口の大きさに切る。

5. 鍋に白ワインを入れてアルコールを飛ばす。ブイヨン、トマト、1のヨーグルトを加える。

6. にんじんが柔らかくなったらハンドミキサーでピュレにする。鶏肉を加え、塩で味を調える。

7. スパイスを加え、よく混ぜる。スパイスの赤唐辛子の量で辛さを調節する。