一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

カレー

2019.07

中国料理/ Chinese

赤坂璃宮 譚澤明

中国料理/ Chinese

譚澤明
材料
2人分
調理時間
20分
エネルギー量
840Kcal(ご飯を除いた場合504Kcal)
塩分量
3.0g

ポイントコメント

香りも料理を美味しくする大事な役割のひとつなので、薬味を香りが出るまで炒めたり、食材を炒めることを大事にしましょう。

材料(2人分)

《カレー》

(A)鶏もも肉……1枚

(A)トマト……1個

(A)玉ねぎ……1/2個

(A)エシャロット……2個

(B)唐辛子……1本

(B)にんにく……少々

(B)生姜……少々

(C)パクチー(茎)……1束分

(C)鶏ガラスープ……400g

(C)ココナッツミルク……200g

(C)カレー粉……5g

(C)塩……5g

(C)砂糖……3g

(C)バター……少々

水溶き片栗粉……適量

パクチー(葉)……1束分

作り方

1. (A)を一口大に切る。

2. (B)をみじん切りにする。

3. 鍋に2を入れて弱火で炒め、香りが出たら1を加えさらに炒める。

4. (C)を加えて薬10分煮込み水溶き片栗粉でとろみをつける。

5. 器に盛り、パクチーの葉をのせる。