一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
カレー
2019.07
中国料理/ Chinese
赤坂璃宮 譚澤明
中国料理/ Chinese
- 材料
- 2人分
- 調理時間
- 20分
- エネルギー量
- 840Kcal(ご飯を除いた場合504Kcal)
- 塩分量
- 3.0g
ポイントコメント
香りも料理を美味しくする大事な役割のひとつなので、薬味を香りが出るまで炒めたり、食材を炒めることを大事にしましょう。
材料(2人分)
《カレー》
(A)鶏もも肉……1枚
(A)トマト……1個
(A)玉ねぎ……1/2個
(A)エシャロット……2個
(B)唐辛子……1本
(B)にんにく……少々
(B)生姜……少々
(C)パクチー(茎)……1束分
(C)鶏ガラスープ……400g
(C)ココナッツミルク……200g
(C)カレー粉……5g
(C)塩……5g
(C)砂糖……3g
(C)バター……少々
水溶き片栗粉……適量
パクチー(葉)……1束分
作り方
1. (A)を一口大に切る。
2. (B)をみじん切りにする。
3. 鍋に2を入れて弱火で炒め、香りが出たら1を加えさらに炒める。
4. (C)を加えて薬10分煮込み水溶き片栗粉でとろみをつける。
5. 器に盛り、パクチーの葉をのせる。