一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

忙しい日のカレー

2019.07

日本料理/ Japanese

みちば和食たて野 舘野雄二

日本料理/ Japanese

舘野雄二
材料
4人分
調理時間
25分
エネルギー量
646Kcal(ご飯を除いた場合304Kcal)
塩分量
3.9g

ポイントコメント

皮を剥かない。
皮付きの野菜は旨味、栄養満点。無駄をなくしておいしい。
ブドウご飯とカレー(特に辛口)は相性抜群。

材料(4人分)

《忙しい日のカレー》

じゃがいも……2個

玉ねぎ……大1個

にんじん……1/2本

なす……2本

ズッキーニ……1本

鶏もも肉……1枚

塩、こしょう……各少々

酒、醤油……各少々

水……1L

カレールー……140g(1箱)

サラダ油……適量

ご飯……適量

干しブドウ……ひとつまみ

キャベツ……1/8個

 

作り方

1. キャベツは千切りして水に浸けパリッとしたら水気を切っておく。通常通りご飯を炊き、炊きあがり10分前に干しブドウをひとつまみ加えて一緒に蒸らす。

2. じゃがいもは芽を取り除き、皮が付いたままひと口大に切る。にんじんも皮を付けたままひと口大に切り、玉ねぎは皮を剥いて半分にしてざく切り、鶏肉は小さめに切り分け塩、こしょう、酒、醤油少々で下味を付けフライパンで炒めておく。

3. 深めの鍋に2と水を加えて火にかけ野菜がやや崩れるくらいまで煮込んでカレールーを加え溶け込んでひと煮たちさせる(弱火)。茄子、ズッキーニはそれぞれ1cm幅の輪切りにして少量の油で炒めて塩、こしょうで味をつける。

4. 干しブドウご飯にカレーをかけキャベツをたっぷり添える。