一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
忙しい日のカレー
2019.07
日本料理/ Japanese
みちば和食たて野 舘野雄二
日本料理/ Japanese
- 材料
- 4人分
- 調理時間
- 25分
- エネルギー量
- 646Kcal(ご飯を除いた場合304Kcal)
- 塩分量
- 3.9g
ポイントコメント
皮を剥かない。
皮付きの野菜は旨味、栄養満点。無駄をなくしておいしい。
ブドウご飯とカレー(特に辛口)は相性抜群。
材料(4人分)
《忙しい日のカレー》
じゃがいも……2個
玉ねぎ……大1個
にんじん……1/2本
なす……2本
ズッキーニ……1本
鶏もも肉……1枚
塩、こしょう……各少々
酒、醤油……各少々
水……1L
カレールー……140g(1箱)
サラダ油……適量
ご飯……適量
干しブドウ……ひとつまみ
キャベツ……1/8個
作り方
1. キャベツは千切りして水に浸けパリッとしたら水気を切っておく。通常通りご飯を炊き、炊きあがり10分前に干しブドウをひとつまみ加えて一緒に蒸らす。
2. じゃがいもは芽を取り除き、皮が付いたままひと口大に切る。にんじんも皮を付けたままひと口大に切り、玉ねぎは皮を剥いて半分にしてざく切り、鶏肉は小さめに切り分け塩、こしょう、酒、醤油少々で下味を付けフライパンで炒めておく。
3. 深めの鍋に2と水を加えて火にかけ野菜がやや崩れるくらいまで煮込んでカレールーを加え溶け込んでひと煮たちさせる(弱火)。茄子、ズッキーニはそれぞれ1cm幅の輪切りにして少量の油で炒めて塩、こしょうで味をつける。
4. 干しブドウご飯にカレーをかけキャベツをたっぷり添える。