一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
ブラックカレー
2019.07
フランス料理/ French
ビストロQ 山下九
フランス料理/ French
- 材料
- 6人分
- 調理時間
- 1時間
- エネルギー量
- 823Kcal(ご飯を除いた場合487Kcal )
- 塩分量
- 3. 5g
ポイントコメント
玉ねぎを飴色になるまで根気よく炒める事が大事です。焦げるのを恐れず炒めて下さい。
材料(6人分)
《ブラックカレー》
豚バラ肉……250g
SBカレー粉……適量
塩……適量
こしょう……適量
赤ワイン……250ml
水……800ml
玉ねぎ……400g
サラダ油……大さじ3
水……450ml
横浜舶来亭カレーフレークBLACK……180g
トマトホール……100g
にんにく(みじん切り)……小さじ1
生姜(みじん切り)……小さじ2
クミン……小さじ1
SBカレー粉……小さじ1
カルダモン……小さじ1
サラダ油……大さじ2
作り方
1. 豚バラを角切りにして塩、こしょう、カレー粉を薄く振る。
2. 熱くしたフライパンにサラダ油をしき、1の肉に焼き色をつける。焼きあがったらザルにあげる。
3. 鍋に赤ワイン、水を入れて中火で、肉が柔らかくなるまで1時間程煮ていく。
4. 別の鍋にサラダ油と玉ねぎのみじん切りを入れて中火で炒めていく。焦げそうになったら火を弱めて、少し水を加えて温度を下げる。
5. 4の玉ねぎが飴色になったら、水とつぶしたトマトホールを加えて沸かす。
6. 5の火を止めて、そこにカレーフレークをいれよく溶かす。
7. 6を中火にかけて沸くまでいったら弱火で15分程煮る。
8. フライパンにサラダ油を入れ、そこににんにくを入れて中火にかける。きつね色になってきたら生姜を加え油をからめる。クミン、カルダモン、カレー粉を入れて香りを感じたら火を止める。
9. 7の鍋に3と8を入れて混ぜる。弱火にかけて30分煮込む。