一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

餃子

2019.04

学校法人食糧学院 沢辺利男

沢辺 利男
材料
30個分
調理時間
30分
エネルギー量
173kal
塩分量
0.4g

ポイント・コメント

キャベツの水分をしっかりと搾ること。包んだ餃子は作り置きをしないですぐに焼く。

材料(30個分)(1人分6個)

《餃子》

キャベツ……200g

長ねぎ……1本(約100g)

ニラ……1束(約100g)

豚ひき肉……80g

しょうが……1/2かけ

(A)醤油……小さじ2

(A)酒……小さじ2

(A)塩……小さじ1

(A)オイスターソース……小さじ1

餃子の皮……30枚

ごま油……少々

小麦粉…小さじ1


水……150ml

ごま油……少々

作り方

1.キャベツは粗みじん切りし、塩(分量外)を少々振って混ぜておく。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。ニラは小口切りにする。

2.キャベツがしんなりしたら、揉んで水分を出す。水気をしっかりと絞る。

3.ボウルに野菜とひき肉を入れ(A)の調味料を加えたらしっかりと練り込む。

4.餃子の皮で3を包む。

5.熱したフライパンにごま油をひき、餃子を並べる。水に小麦粉を加え溶いておく。

6.餃子に軽く焼き色が付いたら小麦粉を溶いた水を入れ蓋をする。

7.水が少なくなったら蓋を取り弱火で焼く。

8.ごま油を餃子の上から少量かける。

9.水分が無くなったら火から降ろし器に盛る。