一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
餃子
2019.04
日本料理/ Japanese
新宿割烹中嶋 中嶋貞治
日本料理/ Japanese
- 材料
- 小30個分
- 調理時間
- 20分
- エネルギー量
- 269kal
- 塩分量
- 0.8g
ポイントコメント
餃子を強火で焼いたら残っている水を捨てサラダ油を回し入れることでカリッとした仕上がりになる。
材料(30個分)(1人分6個)
《餃子》
(A)豚挽き肉……200g
(A)長ねぎ……1/2本
(A)ニラ……1束
(A)白菜……1枚
(A)すりおろし生姜……小さじ1
(A)すりおろしにんにく……小さじ1
(A)濃口醤油、ごま油……各大さじ1
(A)ラード……大さじ1(なくてもよい)
(A)塩、こしょう……各少々
餃子の皮……30枚
サラダ油……適量
作り方
1. 野菜はフードプロセッサーなどで細かく刻む。ボウルにAの材料を全て入れ、全体をよく混ぜたら、冷蔵庫でしばらくねかせる。
2. 1を餃子の皮で包む。
3. フライパンにサラダ油を薄く敷いて熱し、餃子を並べる。餃子が半分浸るまで水(分量外)を注ぎ、ふたをする。
4. このまま強火で5分ほど蒸し焼きにし、水を捨てる。サラダ油適量を流し入れ、弱火にしてさらに1分ほど焼く。
5. カリッとしたら焼いた側を上にして器に盛る。