一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

雑穀のモチモチ餃子

2019.04

管理栄養士

管理栄養士 中西由紀

管理栄養士

中西由紀
材料
4人分(25個)
調理時間※
30分
エネルギー量
203kal
塩分量
1.0g

※(たかきびを浸水させる時間は除く)

ポイントコメント

味がしっかりついていればタレや醤油をつけなくてもOKです。雑穀のたかきびともちあわを加えることで、水分やうま味を吸収し冷めてもおいしく仕上がります。
たかきびは挽き肉に似たような食感でつぶつぶ感がありますが、もちあわは粒が小さく粘り気がでるので2種類の雑穀を組み合わせることで、程よいモチモチ感のある食べ応えのある餃子になります。

材料(4人分)

《雑穀のモチモチ餃子》

豚挽き肉……100g

たかきび……大さじ1

もちあわ……大さじ1

白菜……2枚(約200g)

しいたけ……2個

ニラ……1/2束

長ねぎ……1/2本

にんにく……1かけ

生姜……1かけ

塩……小さじ1/2

こしょう……少々

醤油……小さじ1

餃子の皮……25枚

油……小さじ1

ごま油……小さじ1

 

作り方

1. たかきびは1時間以上浸水させ、もちあわと一緒に芯が残らなくなるまで茹でる。

2. 白菜は茹でて細かく刻み水気を絞る。ニラ、長ねぎはみじん切りにし、塩(分量外)を軽くふってしばらく置いておく。

3. しいたけ、にんにく、生姜はみじん切りにする。

4. ニラと長ねぎから水気が出てきたらしっかりと絞る。

5. 豚挽き肉から醤油までの材料をボウルに入れこねる。

6. 25等分し餃子の皮で包む。

7. フライパンに油をしき、餃子を並べる。強火で焼き色を付けたら、水(分量外、約100ml)を入れ蓋をする。

8. 水分が少なくなってきたら蓋を取り、ごま油をまわしかけ水気がなくなったら器に盛る。