一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
雑穀のモチモチ餃子
2019.04
管理栄養士
管理栄養士 中西由紀
管理栄養士
- 材料
- 4人分(25個)
- 調理時間※
- 30分
- エネルギー量
- 203kal
- 塩分量
- 1.0g
※(たかきびを浸水させる時間は除く)
ポイントコメント
味がしっかりついていればタレや醤油をつけなくてもOKです。雑穀のたかきびともちあわを加えることで、水分やうま味を吸収し冷めてもおいしく仕上がります。
たかきびは挽き肉に似たような食感でつぶつぶ感がありますが、もちあわは粒が小さく粘り気がでるので2種類の雑穀を組み合わせることで、程よいモチモチ感のある食べ応えのある餃子になります。
材料(4人分)
《雑穀のモチモチ餃子》
豚挽き肉……100g
たかきび……大さじ1
もちあわ……大さじ1
白菜……2枚(約200g)
しいたけ……2個
ニラ……1/2束
長ねぎ……1/2本
にんにく……1かけ
生姜……1かけ
塩……小さじ1/2
こしょう……少々
醤油……小さじ1
餃子の皮……25枚
油……小さじ1
ごま油……小さじ1
作り方
1. たかきびは1時間以上浸水させ、もちあわと一緒に芯が残らなくなるまで茹でる。
2. 白菜は茹でて細かく刻み水気を絞る。ニラ、長ねぎはみじん切りにし、塩(分量外)を軽くふってしばらく置いておく。
3. しいたけ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
4. ニラと長ねぎから水気が出てきたらしっかりと絞る。
5. 豚挽き肉から醤油までの材料をボウルに入れこねる。
6. 25等分し餃子の皮で包む。
7. フライパンに油をしき、餃子を並べる。強火で焼き色を付けたら、水(分量外、約100ml)を入れ蓋をする。
8. 水分が少なくなってきたら蓋を取り、ごま油をまわしかけ水気がなくなったら器に盛る。