一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

餃子

2019.04

イタリア料理/ Italian

アクアパッツァ 直井一寛

イタリア料理/ Italian

アクアパッツァ 直井一寛
材料
4人分
調理時間
1.5時間
エネルギー量
612kal
塩分量
1. 4g

ポイントコメント

皮は、ひと手間かかるが作った方が包みやすい。
中身、見た目は餃子だが、仕立てを変える事によりイタリア料理のように盛りつけをする事が出来る。(この場合は、焼かずにお湯でボイルする)

材料(4人分)

《餃子》

《皮》
強力粉……200g

ぬるま湯……100g

塩……少々

豚挽き肉……540g

白菜……1/4個

ニラ……1/2束

むき海老……20尾

塩……適量

ごま油……適量


油……適量

 

作り方

1. 皮を作る。ボウルに強力粉、塩を入れよく混ぜ、中心をくぼませてぬるま湯を入れ、最初は粉と水を馴染ませるように混ぜていき、後半にかけてはしっかりと練る。しっかりとラップをして30分以上常温で休ませる。

2. 白菜、ニラはみじん切りにして、ボウルに入れ塩をして水分をしっかりとしぼっておく。海老は、食べやすい大きさにサイコロ状に切る。

3. ボウルに豚挽き肉と2の白菜、ニラ、海老を入れよく練り合わせて、塩で下味を付けておく。最後にごま油を少量入れ、香り付けをしておく。

4. 1の生地を3cmの棒状に伸ばして端から3cmに切り、小さな円柱形にする。

5. 4の円柱形の生地を立てて手のひらで潰し、丸にする。綿棒で餃子の皮の大きさに伸ばす。

6. 4の生地に3の具を入れ餃子の形に形成していく。

7. フライパンを熱し、油を敷いて6の餃子を焼く。