一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

手作り餃子

2019.04

日本料理/ Japanese

赤分とく山 野﨑洋光

日本料理/ Japanese

野﨑 洋光
材料
20個分
調理時間
30分~40分
エネルギー量
203kal
塩分量
1.4g

ポイント・コメント

白菜など茹でずに生で使用すること、作り方1の野菜の水分を切ることで水っぽくならない。作り方2で肉と野菜を合わせるときに、混ぜすぎないこと。

材料(20個分)

《手作り餃子》

白菜……200g

ニラ……50g

青じそ……5枚

豚ひき肉……100g

餃子の皮……20枚

(A)塩……小さじ1/2

(A)醤油……大さじ1

(A)ごま油……大さじ1


塩……適量

サラダ油……適量

ごま油……適量

片栗粉……適量

 

作り方

1.白菜とニラはみじん切りにしてボウルに入れ、塩をひとつまみ加えてしっかりと揉み水分を出し、水分はよく絞る。生姜と大葉もみじん切りにして水でサッと洗い、水分を絞る。

2.ボウルに豚ひき肉と1、(A)を入れて混ぜ合わせる。

3.餃子の皮に2のタネを適量入れて包み、片栗粉を敷いたバットに並べる。

4.フライパンに薄くサラダ油を敷いて強火にかけ、3の餃子を並べて焼き、餃子の底に焼き色がついたら、餃子の半分くらいの高さまで水を入れ、強火のまま蓋をして蒸し焼きにし、水分がなくなったら蓋をはずす。ごま油を少量まわし入れ、餃子の底がカリッとなるまで焼く。