一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
手作り餃子
2019.04
日本料理/ Japanese
分とく山 野﨑洋光
日本料理/ Japanese
- 材料
- 20個分
- 調理時間
- 30分~40分
- エネルギー量
- 203kal
- 塩分量
- 1.4g
ポイントコメント
白菜など茹でずに生で使用すること、作り方1の野菜の水分を切ることで水っぽくならない。作り方2で肉と野菜を合わせるときに、混ぜすぎないこと。
材料(20個分)
《手作り餃子》
白菜……200g
ニラ……50g
青じそ……5枚
豚挽き肉……100g
餃子の皮……20枚
(A)塩……小さじ1/2
(A)醤油……大さじ1
(A)ごま油……大さじ1
塩……適量
サラダ油……適量
ごま油……適量
片栗粉……適量
作り方
1. 白菜とニラはみじん切りにしてボウルに入れ、塩をひとつまみ加えてしっかりと揉み水分を出し、水分はよく絞る。生姜と大葉もみじん切りにして水でサッと洗い、水分を絞る。
2. ボウルに豚挽き肉と1. (A)を入れて混ぜ合わせる。
3. 餃子の皮に2のタネを適量入れて包み、片栗粉を敷いたバットに並べる。
4. フライパンに薄くサラダ油を敷いて強火にかけ、3の餃子を並べて焼き、餃子の底に焼き色がついたら、餃子の半分くらいの高さまで水を入れ、強火のまま蓋をして蒸し焼きにし、水分がなくなったら蓋をはずす。ごま油を少量まわし入れ、餃子の底がカリッとなるまで焼く。