一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
餃子
2019.04
中国料理/ Chinese
赤坂璃宮 譚澤明
中国料理/ Chinese
- 材料
- 30個分
- 調理時間
- 60分
- エネルギー量
- 202kal
- 塩分量
- 1.2g
ポイントコメント
野菜が肉の3倍入っていることと鶏ガラスープと香味油を入れる事でとてもジューシーな餃子が誰でもできます。
材料(30個分)(1人分6個)
《餃子》
(A)キャベツ……200g
(A)ニラ……50g
(A)長ねぎ……50g
豚挽き肉……100g
(B)香味油……10g※
(B)鶏ガラスープ……10g
(B)砂糖……6g
(B)オイスターソース……5g
(B)醤油……5g
(B)チキンパウダー……3g
(B)塩……3g
(B)紹興酒……少々
(B)こしょう……少々
餃子の皮……30枚
油……適量
※香味油:ラードと香味野菜を炊いて作ったもの。市販のものでも可。
作り方
1. (A)の野菜を全てみじん切りにする。
2. ボウルに挽き肉を入れこねる。
3. (B)を加えよく混ぜる。
4. 3に1を加え軽く混ぜる。(混ぜすぎると水分が出るので、材料が全体に混ざる程度でよい。)
5. 4を餃子の皮で包む。
6. フライパンに油をしき5を焼く。(お湯を入れて約6分)