一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

餃子

2019.04

中華/ Chinese

赤坂璃宮 譚澤明

中華/ Chinese

中嶋貞治
材料
30個分
調理時間
60分
エネルギー量
202kal
塩分量
1.2g

ポイント・コメント

野菜が肉の3倍入っていることと鶏ガラスープと香味油を入れる事でとてもジューシーな餃子が誰でもできます。

材料(30個分)(1人分6個)

《餃子》

(A)キャベツ……200g

(A)ニラ……50g

(A)長ねぎ……50g

豚ひき肉……100g 

(B)香味油……10g※

(B)鶏ガラスープ……10g

(B)砂糖……6g

(B)オイスターソース……5g

(B)醤油……5g

(B)チキンパウダー……3g

(B)塩……3g

(B)紹興酒……少々

(B)こしょう……少々

餃子の皮……30枚

油……適量

※香味油:ラードと香味野菜を炊いて作ったもの。市販のものでも可。

作り方

1.(A)の野菜を全てみじん切りにする。

2.ボウルにひき肉を入れ捏ねる。

3.(B)を加えよく混ぜる。

4.3に1を加え軽く混ぜる。(混ぜすぎると水分が出るので、材料が全体に混ざる程度でよい。)

5.4を餃子の皮で包む。

6.フライパンに油をひき5を焼く。(お湯を入れて約6分)