一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
俺んちの焼き餃子
2019.04
日本料理/ Japanese
みちば和食たて野 舘野雄二
日本料理/ Japanese
- 材料
- 4人分
- 調理時間
- 35分
- エネルギー量
- 415kal
- 塩分量
- 1.1g
ポイントコメント
焼いたベーコンで隠し味、野菜は刻んだら絞らないで混ぜ合わせる。
材料(4人分)
《俺んちの焼き餃子》
キャベツ……400g
ニラ……60g
豚挽き肉……100g
ベーコン……50g
鶏ガラスープ……大さじ1
ごま油……大さじ1
サラダ油……大さじ1
生姜汁……小さじ1
砂糖……小さじ1/2
醤油……大さじ1
塩……少々
こしょう……少々
餃子の皮(市販品)……約50枚
作り方
1. ベーコンはフライパンで炒めて冷まし、みじんに切っておく。キャベツ、ニラはみじん切り。
2. ボウルに豚挽き肉、1のベーコン、塩、こしょう、醤油、砂糖、生姜汁、サラダ油、ごま油、鶏ガラスープをよく混ぜ合わせる。
3. 2に1のキャベツとニラを混ぜ合わせラップをして冷蔵庫60分ねかしてなじませる。
4. 皮で包み焼く。