一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

ハンバーグ

2019.04

学校法人食糧学院 沢辺利男

沢辺 利男
材料
5人分
調理時間
20分
エネルギー量
481kal
塩分量
2.0g

ポイント・コメント

肉の成形では真ん中をへこませず、出来上がった時にふっくらと小太りのハンバーグになるようにします!

材料(5人分)

《ハンバーグ》

牛赤身肉……400g

豚赤身肉……100g

豚の背油(または牛脂身)……50g

玉ねぎ……200g

バター……適量

(A)パン粉……30g

(A)卵……1個

(A)牛乳……60ml

(A)塩……適量

(A)カトルエピス……少々

《ソース》

きのこ(舞茸、しめじ、えのきなどお好みで)……200g

玉ねぎ……100g

(B)赤ワイン……150ml

(B)デミグラスソース……150ml

(B)ブイヨン……100ml

(B)ケチャップ……大さじ1

(B)ウスターソース……大さじ1

塩……適量

《付け合せ・マッシュポテト》

じゃがいも……400g

牛乳……200ml

生クリーム……50ml

塩、ナツメグ……各適量

作り方

1.牛赤身肉、豚赤身肉、背油は粗みじん切りにする。玉ねぎ(ハンバーグ用、ソース用)はみじん切りにし、きのこは小さく切る。

2.フライパンにバターを熱し、ハンバーグ用の玉ねぎをしっかりと炒めて冷ましておく。

3.ボウルに肉、背油、2の玉ねぎ、(A)を入れて混ぜ合わせて練り5等分する。少し太り気味の小判型に成形する。

4.フライパンに油(分量外)をひき3を焼く。両面に焼色が付いたら取り出す。

5.一度フライパンをきれいにして油(分量外)をひき、きのこを炒め、玉ねぎも加える。

6.(B)の調味料を加えて軽く煮込み、塩で味を調える。

7.4のハンバーグを加えて煮込む。

8.じゃがいもを洗って皮ごと茹で、茹で上がったら皮をむきつぶす。鍋に入れ牛乳を加えて火にかける。塩で味を調えて生クリーム加える。好みのかたさに仕上げ火を止めたらナツメグを加える。

9.7のハンバーグが全体に膨れてきたら火を止め、8のマッシュポテトと一緒に器に盛る。