一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
ハンバーグのデミ豆腐
2019.04
フランス料理/ French
ラロシェル 工藤敏之
フランス料理/ French
- 材料
- 2人分
- 調理時間
- 30分
- エネルギー量
- 489kal
- 塩分量
- 2.6g
ポイントコメント
冷やご飯を加えることで柔らかくジューシーに仕上がります。
材料(2人分)
《ハンバーグのデミ豆腐》
合い挽き肉……200g
冷やご飯……100g
ケチャップ……適量
コンソメスープ……約200ml(水200mに対し固形コンソメ1個)
塩……少々
黒こしょう……少々
豆腐……1/2丁
デミグラスソース……140ml
玉ねぎ……1/2個
しいたけ……2個
サラダ油……適量
ミニトマト……4個
レタス……適宜
作り方
1. ボウルに挽き肉、水洗いをした冷ご飯をさっくりと合わせる。ケチャップを加えよく練り合わせる。冷たく冷やしたコンソメスープ(氷を入れてもよい)を少しずつ加えながらよく練り、塩、こしょうで下味をつける。
2. フライパンで両面に焼き色をつけたら、電子レンジで加熱する。(約3分)
3. 玉ねぎはくし切り、しいたけは1/4位に切る。豆腐は2㎝角煮切る。
4. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、しいたけを炒める。デミグラスソースを加え、沸いたら豆腐を加える。
5. 2のハンバーグを加え煮込み約5分煮込む。器に盛り、ミニトマト、レタスを添える。