一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

ハンバーグのデミ豆腐

2019.04

フランス料理/ French

ラ・ロシェル 工藤敏之

フランス料理/ French

工藤敏之
材料
2人分
調理時間
30分
エネルギー量
489kal
塩分量
2.6g

ポイント・コメント

冷やごはんを加えることで柔らかくジューシーに仕上がります。

材料(2人分)

《ハンバーグのデミ豆腐》

合いひき肉……200g

冷やごはん……100g

ケチャップ……適量

コンソメスープ……約200ml(水200mに対し固形コンソメ1個)

塩……少々

黒こしょう……少々

豆腐……1/2丁

デミグラスソース……140ml

玉ねぎ……1/2個

しいたけ……2個

サラダ油……適量

ミニトマト……4個

レタス……適宜

 

作り方

1.ボウルにひき肉、水洗いをした冷ご飯をさっくりと合わせる。ケチャップを加えよく練り合わせる。冷たく冷やしたコンソメスープ(氷を入れてもよい)を少しずつ加えながらよく練り、塩、こしょうで下味をつける。

2.フライパンで両面に焼き色をつけたら、電子レンジで加熱する。(約3分)

3.玉ねぎはくし切り、しいたけは1/4位に切る。豆腐は2㎝角煮切る。

4.鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、椎茸を炒める。デミグラスソースを加え、沸いたら豆腐を加える。

5.2のハンバーグを加え煮込み約5分煮込む。器に盛り、ミニトマト、レタスを添える。