一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
中嶋流まかない「ハンバーグ」
2019.04
日本料理/ Japanese
新宿割烹中嶋 中嶋貞治
日本料理/ Japanese
- 材料
- 4人分
- 調理時間
- 20分
- エネルギー量
- 487kal
- 塩分量
- 2.5g
ポイントコメント
こねすぎは食感を損ねるので注意する。
材料(4人分)
《ハンバーグ》
牛挽き肉……300g
豚挽き肉……150g
食パン(8枚切り)……1枚
牛乳……大さじ2
卵……1個
玉ねぎ……1/3個
ピーマン……1/4個
バター……小さじ1
塩……小さじ2/3
こしょう、薄力粉……各少々
オリーブオイル……大さじ1~2
《ソース》
赤ワイン……120ml
トマトケチャップ……大さじ21/2
ウスターソース……大さじ1 水……200ml
ビーフスープの素(固形スープの素でも可)……1/2個
玉ねぎ……1/5個
にんにく……1/4片
塩、砂糖、白こしょう……少々
バター、オリーブオイル……大さじ1/2
作り方
1. 玉ねぎ(ハンバーグ用、ソース用ともに)、ピーマン、にんにくはみじん切りにする。食パンは、手でちぎった後、まな板の上で揉むようにしてできるだけ細かくする。バターは溶かしておく。
2. ボウルに挽き肉、玉ねぎ、ピーマン、食パン、牛乳を入れ、溶かしバターを加える。
3. 粘りが出てまとまりやすくなるまでこねる。
4. 塩、こしょうを加える。さっと混ぜ合わせて生地になじませる。
5. 生地を4等分にして取り出し、両手で転がしながらフットボール形に成形する。両手で軽くキャッチボールをするようにして中の空気を抜く。
6. 肉の旨みを逃がさないように全体にうっすらと薄力粉をまぶす。
7. フライパンを熱し、オリーブオイルをしいて、中火で焼く。やや濃く焼き色がついたところで裏返し、さらに中火で焼く。
8. いい色に焼けたらハンバーグを取り出し、フライパンに残った余分な油を捨ててソースを作る。
9. 8のフライパンにバターとオリーブオイルを足し、にんにくと玉ねぎを炒める。うっすらと色づいてきたら赤ワインを入れ、中火でぐつぐつと煮詰めていく。1/3程度まで煮詰まったら、ウスターソースとケチャップを加える。
10.さらに水、塩、砂糖、白こしょう、ビーフスープの素を入れて煮る。途中、表面に浮いたアクをまめにすくい取りながら、2/3程度の量まで煮詰める。
11. 焼いたハンバーグを戻して煮込む。約5分ほどで裏返し、さらに5分煮込んで味がなじんだら器に盛る。