一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

たかきびのもっちりバーグ

2019.04

管理栄養士

管理栄養士 中西由紀

管理栄養士

中西由紀
材料
4人分
調理時間※
30分
エネルギー量
206kal
塩分量※
1.6g

※(たかきびを浸水させる時間は除く)※(付け合せの野菜は除く)

ポイントコメント

挽き肉を使わずに、もも肉を包丁で挽き肉にすることで脂質を控えめにしつつ肉の食感を残すことができます。冷凍してから切ると切りやすくなります。
雑穀のたかきびは挽き肉に似た食感なので、ハンバーグなどの挽き肉料理で挽き肉の代用になります。ハンバーグに入れると挽き肉の代わりにもつなぎにもなります。さらに、たかきびがうま味を吸い込むので冷めてもモチモチとしたおいしさが保てます。
そのまま食べてもいいし、大根おろしとポン酢のさっぱりとした風味にもよく合います。

材料(4人分)

《たかきびのもっちりバーグ》

豚もも肉……400g

たかきび……大さじ4

玉ねぎ……1個

生姜……1かけ

塩……小さじ2/3

黒こしょう……少々

油……小さじ1

大根おろし……適量

ポン酢醤油……適量

好みの野菜……適宜

 

作り方

1. たかきびを最低1時間浸水させ、芯を残さないように茹でる。

2. 豚もも肉は包丁で叩き挽き肉にする。生姜と玉ねぎをすりおろす。

3. ボウルにたかきび、豚肉、生姜、玉ねぎ、塩、こしょうを入れ、しっかりとこねる。

4. 4等分して成形し、油をひいたフライパンで焼き、両面に焼き色がついたら水を少量入れ蓋をして弱火で約3分蒸し焼きにする。

5. 蓋を外して強火にし水分を飛ばしたら器に盛る。大根おろしとポン酢醤油を混ぜたものと好みの野菜を添える。