一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

たかきびのもっちりバーグ

2019.04

管理栄養士

管理栄養士 中西由紀

管理栄養士

中西由紀
材料
4人分
調理時間※
30分
エネルギー量
206kal
塩分量※
1.6g

※(たかきびを浸水させる時間は除く)※(付け合せの野菜は除く)

ポイント・コメント

ひき肉を使わずに、もも肉を包丁でひき肉にすることで脂質を控えめにしつつ肉の食感を残すことができます。冷凍してから切ると切りやすくなります。
雑穀のたかきびはひき肉に似た食感なので、ハンバーグなどのひき肉料理でひき肉の代用になります。ハンバーグに入れるとひき肉の代わりにもつなぎにもなります。さらに、たかきびがうま味を吸い込むので冷めてもモチモチとしたおいしさが保てます。
そのまま食べてもいいし、大根おろしとポン酢のさっぱりとした風味にもよく合います。

材料(4人分)

《たかきびのもっちりバーグ》

豚もも肉……400g

たかきび……大さじ4

玉ねぎ……1個

しょうが……1かけ

塩……小さじ2/3

黒こしょう……少々

油……小さじ1

大根おろし……適量

ポン酢しょうゆ……適量

好みの野菜……適宜

 

作り方

1.たかきびを最低1時間浸水させ、芯を残さないように茹でる。

2.豚もも肉は包丁で叩きひき肉にする。しょうがと玉ねぎをすりおろす。

3.ボウルにたかきび、豚肉、しょうが、玉ねぎ、塩、こしょうを入れ、しっかりと捏ねる。

4.4等分して成形し、油をひいたフライパンで焼き、両面に焼き色がついたら水を少量入れ蓋をして弱火で約3分蒸し焼きにする。

5.蓋を外して強火にし水分を飛ばしたら器に盛る。大根おろしとポン酢しょうゆを混ぜたものと好みの野菜を添える。