一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
ハンバーグ
2019.04
イタリア料理/ Italian
アクアパッツァ 直井一寛
イタリア料理/ Italian
- 材料
- 4人分
- 調理時間
- 50分
- エネルギー量
- 505kal
- 塩分量
- 1.4g
ポイントコメント
普段のハンバーグをひと手間かけて、イタリア料理ではポピュラーな「ポルペッティーナ」に仕立ててみました。
一度焼いたハンバーグを野菜と一緒に煮込む事により、香ばしさと野菜の旨み両方を楽しめる料理に仕上がります。
材料(4人分)
《ハンバーグ》
牛豚合挽き肉……480g
玉ねぎ……1個
パン粉……適量
卵……1個
塩、こしょう……各適量
《ソース》
トマトソース……200g
玉ねぎ……1/2個
なす……2本
パプリカ赤、黄……各1/2個
オレガノ……適宜
バジリコ……4枚
油……適量
作り方
1. 玉ねぎをみじん切りにして、甘みが出るようにソテーして冷ましておく。
2. ボウルに合挽き肉と1の玉ねぎを入れ、塩、こしょうをしてよく混ぜる。
3. 2の状態を見てパン粉を入れ硬さを調節する。最後に溶き卵を入れ軽く混ぜ、冷蔵庫で休ませておく。
4. トマトソース用の玉ねぎをみじん切りし、なす、パプリカを一口大に切り、共に油でソテーしておく。
5. 3のハンバーグのタネを大きめのミートボール(1個80g)位に丸め、フライパンで両面を焼く。
6. 鍋にトマトソースを入れ、4の玉ねぎ、パプリカ、なす、5のハンバーグ、お好みでオレガノを入れ水を足しながら煮込んでいく。
7. ハンバーグと野菜に火が入ったら、ハンバーグだけをお皿に盛りつける。
8. ソースの味を調えハンバーグの上にかけ、バジリコを飾る。