一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
豆腐ハンバーグ
2019.04
日本料理/ Japanese
分とく山 野﨑洋光
日本料理/ Japanese
- 材料
- 2人分
- 調理時間
- 50分~60分
- エネルギー量
- 305kal
- 塩分量
- 5.0g
ポイントコメント
中に入れる具材を先に炒めて味をつけておくこと。
あまり大きくせず、1個を50gくらいに作ると食べやすく、焼きやすい。
材料(2人分)
《豆腐ハンバーグ》
木綿豆腐……1丁
しいたけ……2個
長ねぎ……1/4本
サラダ油……適量
小麦粉……大さじ3
卵……1個
(A)酒……15ml
(A)薄口醤油……5ml
(A)塩……小さじ1
すりおろし生姜……25g
(B)出汁……50ml
(B)醤油……10ml
(B)みりん……10ml
(B)酢……5ml
(B)砂糖……5g
水溶き片栗粉……適量
作り方
1. 豆腐は軽く水気を切る。
2. 軸を切り落したしいたけと長ねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒める。(A)で味を調え、冷ます。
3. ボウルに1の豆腐、小麦粉、卵、2を加えてよく混ぜ合わせる。
4. 手にサラダ油を薄くぬり、3を約50gずつとり、ハンバーグ状にまとめる。
5. フライパンにサラダ油を大さじ1熱し、4を入れて両面をよく焼き、器に盛る。
6. 鍋に(B)の調味料を入れてひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけてから、すりおろし生姜を加え、5の上からかける。さっとゆでた野菜など、あしらいを添える。