一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

豆腐ハンバーグ

2019.04

日本料理/ Japanese

分とく山 野﨑洋光

日本料理/ Japanese

野﨑 洋光
材料
2人分
調理時間
50分~60分
エネルギー量
305kal
塩分量
5.0g

ポイントコメント

中に入れる具材を先に炒めて味をつけておくこと。
あまり大きくせず、1個を50gくらいに作ると食べやすく、焼きやすい。

材料(2人分)

《豆腐ハンバーグ》

木綿豆腐……1丁

しいたけ……2個

長ねぎ……1/4本

サラダ油……適量

小麦粉……大さじ3

卵……1個

(A)酒……15ml

(A)薄口醤油……5ml

(A)塩……小さじ1

すりおろし生姜……25g

(B)出汁……50ml

(B)醤油……10ml

(B)みりん……10ml

(B)酢……5ml

(B)砂糖……5g

 水溶き片栗粉……適量

 

作り方

1. 豆腐は軽く水気を切る。

2. 軸を切り落したしいたけと長ねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒める。(A)で味を調え、冷ます。

3. ボウルに1の豆腐、小麦粉、卵、2を加えてよく混ぜ合わせる。

4. 手にサラダ油を薄くぬり、3を約50gずつとり、ハンバーグ状にまとめる。

5. フライパンにサラダ油を大さじ1熱し、4を入れて両面をよく焼き、器に盛る。

6. 鍋に(B)の調味料を入れてひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけてから、すりおろし生姜を加え、5の上からかける。さっとゆでた野菜など、あしらいを添える。