一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

きのこソースハンバーグ

2019.04

洋食/ Western

レストラン大宮 大宮勝雄

洋食/ Western

大宮勝雄
材料
1人分
調理時間
20分
エネルギー量
720kal
塩分量
2.2g

ポイント・コメント

玉ねぎは炒めてからしっかりと冷ましましょう。タネは手でこねてしまうと体温で温まってしまうので、へらなどを使うといいでしょう。
焼く時はふたはせず、カリッと香ばしく焼きます。

材料(1人分)

《きのこソースハンバーグ》

牛ひき肉……150g

玉ねぎ(小)……1/4個

無塩バター……小さじ1

溶き卵……1/4個分

パン粉……大さじ1

ナツメグ……少々

じゃがいも……1個


《きのこソース》

しめじ……20g

しいたけ(生)……2枚

えのきだけ……1/4袋

赤ワイン……大さじ1

醤油……小さじ1

水溶きコーンスターチ……少々(コーンスターチを同量の水で溶く)

バター……大さじ2

塩……少々

こしょう……少々

サラダ油……小さじ1

 

作り方

1.玉ねぎはみじん切りにする。じゃがいもはゆでて皮をむき、1㎝の厚さの輪切りにする。

2.しめじは石づきを取ってほぐす。しいたけは軸を取って薄切りにする。えのきだけは根元を落として長さを半分に切る。

3.フライパンにバターを入れ中火にかけ、玉ねぎをしんなりとするまで炒め、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。

4.まな板にラップを敷き、牛ひき肉、冷やした玉ねぎ、溶き卵、パン粉をのせ、へら等を使って混ぜ合わせる。塩、こしょう、ナツメグをふり、1㎝の厚さの木の葉の形に整える。格子状の切り目を2~3㎝間隔で入れ、焼いた時の肉の縮みを均一にする。肉を落ち着かせるために冷蔵庫で約30分間冷やす。

5.フライパンにサラダ油をひき、強めの中火で熱し、ハンバーグの格子状の切り目が入った麺を下にして入れる。あまり動かさずに、焼き目がつくまで焼く。

6.裏返してやや弱めの中火にして焼く。キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。

7.ハンバーグを焼いている横で、きのこソースを作る。しめじ、しいたけ、えのきだけを加えて炒める。

8.ハンバーグは両面こんがりと焼けたら取り出す。きのこはそのまま炒め、やや強めの中火にして水分を飛ばす。赤ワインを加えさらに炒める。

9.醤油を加え、水溶き片栗粉を加える。仕上げにバターを加え、バターが溶けたら火を止める。器にハンバーグを盛り、きのこソースをかける。じゃがいもは香ばしく焼いて添える。