一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
きのこソースハンバーグ
2019.04
洋食/ Western
レストラン大宮 大宮勝雄
洋食/ Western
- 材料
- 1人分
- 調理時間
- 20分
- エネルギー量
- 720kal
- 塩分量
- 2.2g
ポイントコメント
玉ねぎは炒めてからしっかりと冷ましましょう。タネは手でこねてしまうと体温で温まってしまうので、へらなどを使うといいでしょう。
焼く時はふたはせず、カリッと香ばしく焼きます。
材料(1人分)
《きのこソースハンバーグ》
牛挽き肉……150g
玉ねぎ(小)……1/4個
無塩バター……小さじ1
溶き卵……1/4個分
パン粉……大さじ1
ナツメグ……少々
じゃがいも……1個
《きのこソース》
しめじ……20g
しいたけ(生)……2枚
えのきだけ……1/4袋
赤ワイン……大さじ1
醤油……小さじ1
水溶きコーンスターチ……少々(コーンスターチを同量の水で溶く)
バター……大さじ2
塩……少々
こしょう……少々
サラダ油……小さじ1
作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにする。じゃがいもはゆでて皮をむき、1㎝の厚さの輪切りにする。
2. しめじは石づきを取ってほぐす。しいたけは軸を取って薄切りにする。えのきだけは根元を落として長さを半分に切る。
3. フライパンにバターを入れ中火にかけ、玉ねぎをしんなりとするまで炒め、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
4. まな板にラップを敷き、牛挽き肉、冷やした玉ねぎ、溶き卵、パン粉をのせ、へら等を使って混ぜ合わせる。塩、こしょう、ナツメグをふり、1㎝の厚さの木の葉の形に整える。格子状の切り目を2~3㎝間隔で入れ、焼いた時の肉の縮みを均一にする。肉を落ち着かせるために冷蔵庫で約30分間冷やす。
5. フライパンにサラダ油をしき、強めの中火で熱し、ハンバーグの格子状の切り目が入った麺を下にして入れる。あまり動かさずに、焼き目がつくまで焼く。
6. 裏返してやや弱めの中火にして焼く。キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
7. ハンバーグを焼いている横で、きのこソースを作る。しめじ、しいたけ、えのきだけを加えて炒める。
8. ハンバーグは両面こんがりと焼けたら取り出す。きのこはそのまま炒め、やや強めの中火にして水分を飛ばす。赤ワインを加えさらに炒める。
9. 醤油を加え、水溶き片栗粉を加える。仕上げにバターを加え、バターが溶けたら火を止める。器にハンバーグを盛り、きのこソースをかける。じゃがいもは香ばしく焼いて添える。