一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

ハンバーグ 蓮根入り

2019.04

中国料理/ Chinese

赤坂璃宮 譚澤明

中国料理/ Chinese

中嶋貞治
材料
2人分
調理時間
20分
エネルギー量
319kal
塩分量
3.5g

ポイント・コメント

よく混ぜることで鶏ガラスープがしっかりしみ込み、多少焼きすぎても柔らかくジューシーに仕上がります。
れんこんの食感も楽しく、季節によって違う野菜を入れてもよいでしょう。
中国料理らしくリーペリンソースをつけますが、とんかつソースでもよいでしょう。

材料(2人分)

《ハンバーグ 蓮根入り》

豚ひき肉……200g

れんこん……30g

しいたけ……15g

(A)鶏ガラスープ……20g

(A)オイスターソース……10g

(A)醤油……5g

(A)卵……5g

(A)片栗粉……5g

(A)砂糖……4g

(A)塩……2g

(A)チキンパウダー……2g

(A)紹興酒……少々

(A)こしょう……少々

(A)ごま油……少々

油……適量

リーペリンソース……適量

作り方

1.れんこんとしいたけはみじん切りにする。

2.ボウルにひき肉を入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。

3.(B)も加えよく混ぜる。

4.1を加えさらによく混ぜる。

5.4を8等分にし、成形したらフライパンに油をひき焼く。両面に色がつくまで焼いたら、蓋をして約3分蒸し焼きにする。