一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
ハンバーグ 蓮根入り
2019.04
中国料理/ Chinese
赤坂璃宮 譚澤明
中国料理/ Chinese
- 材料
- 2人分
- 調理時間
- 20分
- エネルギー量
- 319kal
- 塩分量
- 3.5g
ポイントコメント
よく混ぜることで鶏ガラスープがしっかりしみ込み、多少焼きすぎても柔らかくジューシーに仕上がります。
れんこんの食感も楽しく、季節によって違う野菜を入れてもよいでしょう。
中国料理らしくリーペリンソースをつけますが、とんかつソースでもよいでしょう。
材料(2人分)
《ハンバーグ 蓮根入り》
豚挽き肉……200g
れんこん……30g
しいたけ……15g
(A)鶏ガラスープ……20g
(A)オイスターソース……10g
(A)醤油……5g
(A)卵……5g
(A)片栗粉……5g
(A)砂糖……4g
(A)塩……2g
(A)チキンパウダー……2g
(A)紹興酒……少々
(A)こしょう……少々
(A)ごま油……少々
油……適量
リーペリンソース……適量
作り方
1. れんこんとしいたけはみじん切りにする。
2. ボウルに挽き肉を入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。
3. (A)も加えよく混ぜる。
4. 1を加えさらによく混ぜる。
5. 4を8等分にし、成形したらフライパンに油をしき焼く。両面に色がつくまで焼いたら、蓋をして約3分蒸し焼きにする。