一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

賄いハンバーグ

2019.04

日本料理/ Japanese

みちば和食たて野 舘野雄二

日本料理/ Japanese

舘野雄二
材料
4人分
調理時間
45分
(焼き時間を含む)
エネルギー量
644kal
塩分量
5.1g
(付け合せは除く)

ポイント・コメント

ひき肉にさいの目に切って味付けしたバラ肉と大きめに切って炒めた玉ねぎを混ぜることで味のばらつきを減らし、ジューシーで食感も楽しくなる。

材料(4人分)

《賄いハンバーグ》

牛ひき肉 ……440g

牛バラ肉……100g

サラダ油……小さじ1

(A)みりん……大さじ1.5

(A)醤油……大さじ1

豚ひき肉……60g

パン粉……10g

牛乳……大さじ2

玉ねぎ……100g

バター……20g

溶き卵……1/2個

砂糖……少々

塩……少々

白こしょう……少々

トマトケチャップ……小さじ2

サラダ油……適量


《ソース》

酒……大さじ4

醤油……大さじ4

砂糖……大さじ4

トマトケチャップ……大さじ4

ウスターソース……大さじ2

マヨネーズ……大さじ2


《付け合せ》

ほうれん草……1束

もやし……2袋

ごま油……大さじ1.5

塩……適宜

白こしょう……適宜

醤油……小さじ1.5

 

作り方

1.玉ねぎは大きめのみじん切りにしてバターで色がつくまで弱火で炒める。牛バラ肉はサイコロ状に切分け、サラダ油で炒めて火を通し、(A)で味付けをしてそれぞれ冷ましておく。茹でたほうれん草ともやしにごま油、塩、白コショー、醤油でナムルを作る。

2.ボウルに牛ひき肉、豚ひき肉に塩を入れて良く混ぜ合わせ、粘りが出てきたら砂糖、こしょう、ケチャップ、溶き卵を加えて混ぜ合わせ、1の玉ねぎと牛乳に浸したパン粉、1で炒めた牛バラ肉に粉をまぶして混ぜ合わせ5分置く。

3.4等分して成形し空気を抜いたらサラダ油を熱したフライパンに並べて片面に焼き目が付くまで中火で焼き、裏返ししたら蓋をして中火の弱火で火が通るまで焼き、真ん中に竹串を刺し透き通った煮汁が出てきたら、もやしとほうれん草のナムルを敷いた皿の上に乗せる。

4、焼いた後のフライパンにソース用の調味料を入れて火にかけ味を調えて3にかける。