一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

和牛ハンバーグ

2019.04

フランス料理/ French

ビストロQ 山下九

フランス料理/ French

山下九
材料
4人分
調理時間
20分
エネルギー量
537kal
塩分量
2.2g

ポイント・コメント

ひき肉のつなぎは塩なので、まず塩だけで練るのが重要。
卵はひき肉1kgだったら1個入れていいですがそれ以下なら入れる必要がありません。
卵を食べたいなら目玉焼きでも添えてください。ハンバーグのつなぎは塩しかないので。

材料(4人分)

《和牛ハンバーグ》

牛ひき肉……600g

オニオンソテー ……60g

パン粉……60g

塩……小さじ1

黒こしょう……小さじ1/2

赤ワイン……180ml

デミグラスソース……大さじ1

塩……適量

無塩バター……小さじ1

 

作り方

1.ひき肉をボールに入れて、そこに塩、こしょうを加え混ぜ込むように練る。その後、オニオンソテー、パン粉を加えて練り込む。

2.4等分に分けて空気を抜きながら成型する。

3.フライパンに2のハンバーグをのせて火にかけ焼き色が付いたら引っくり返して蓋をして、少しの水を加える。弱火にして6分程焼いていく。火の入り具合を確認して、もう少しのようなら水を少し加えて火を入れる。

4.鍋に赤ワインを入れて、水分が無くなる手前まで煮詰める。デミグラスソースを加え、沸いたらバターを入れる。塩で味を調える。

5.器に3のハンバーグをのせて、4のソースをかけて、お好みの添えものを添れる。