一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
和牛ハンバーグ
2019.04
フランス料理/ French
ビストロQ 山下九
フランス料理/ French
- 材料
- 4人分
- 調理時間
- 20分
- エネルギー量
- 537kal
- 塩分量
- 2.2g
ポイントコメント
挽き肉のつなぎは塩なので、まず塩だけで練るのが重要。
卵は挽き肉1kgだったら1個入れていいですがそれ以下なら入れる必要がありません。
卵を食べたいなら目玉焼きでも添えてください。ハンバーグのつなぎは塩しかないので。
材料(4人分)
《和牛ハンバーグ》
牛挽き肉……600g
オニオンソテー ……60g
パン粉……60g
塩……小さじ1
黒こしょう……小さじ1/2
赤ワイン……180ml
デミグラスソース……大さじ1
塩……適量
無塩バター……小さじ1
作り方
1. 挽き肉をボールに入れて、そこに塩、こしょうを加え混ぜ込むように練る。その後、オニオンソテー、パン粉を加えて練り込む。
2. 4等分に分けて空気を抜きながら成型する。
3. フライパンに2のハンバーグをのせて火にかけ焼き色が付いたら引っくり返して蓋をして、少しの水を加える。弱火にして6分程焼いていく。火の入り具合を確認して、もう少しのようなら水を少し加えて火を入れる。
4. 鍋に赤ワインを入れて、水分が無くなる手前まで煮詰める。デミグラスソースを加え、沸いたらバターを入れる。塩で味を調える。
5. 器に3のハンバーグをのせて、4のソースをかけて、お好みの添えものを添える。