一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
豚の角煮
2020.04
日本料理/ Japanese
賛否両論 笠原 将弘
日本料理/ Japanese
- 材料
- 4人分
- 調理時間
- 180分
- エネルギー量
- 614kal
- 塩分量
- 0.8g
ポイントコメント
豚肉は水からコトコトゆでると余分な脂が抜けて、肉が柔らかくなる。
茹でた豚肉は、表面の余分な脂やアクを水で洗い流し、肉の臭みを取る。
材料(4人分)
《豚の角煮》
豚バラ肉ブロック……500g
玉ねぎ……1個
ほうれん草……1/2束
(A)水……5カップ
(A)酒……1カップ
(A)砂糖……大さじ3
(A)だし昆布……3g(5cm角1枚)
醤油……大さじ1
片栗粉……大さじ1
長ねぎ……1/3本
練り辛子……適宜
作り方
1. 豚肉は適当な大きさに切り分けて鍋に入れ、たっぷりの水を注いで、弱火で2時間茹でる。
2. 玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草は茹でて氷水に落とし、3cmの長さに切る。
3. 1の豚肉をザルに上げて水で洗い、鍋に入れる。2の玉ねぎとAも入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にして1時間煮て、醤油を加えて30分程煮る。ほうれん草を加えてあたたまったら、器に盛る。
4. 鍋に残った煮汁を煮立て、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、角煮にかける。長ねぎを白髪ねぎにしてのせ、好みで練り辛子を添える。