一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

豚の角煮

2020.04

日本料理/ Japanese

賛否両論 笠原 将弘

日本料理/ Japanese

浅水屋巌
材料
4人分
調理時間
180分
エネルギー量
614kal
塩分量
0.8g

ポイントコメント

豚肉は水からコトコトゆでると余分な脂が抜けて、肉が柔らかくなる。
茹でた豚肉は、表面の余分な脂やアクを水で洗い流し、肉の臭みを取る。

材料(4人分)

《豚の角煮》

豚バラ肉ブロック……500g

玉ねぎ……1個

ほうれん草……1/2束

(A)水……5カップ
(A)酒……1カップ
(A)砂糖……大さじ3
(A)だし昆布……3g(5cm角1枚)

醤油……大さじ1

片栗粉……大さじ1

長ねぎ……1/3本

練り辛子……適宜

 

作り方

1. 豚肉は適当な大きさに切り分けて鍋に入れ、たっぷりの水を注いで、弱火で2時間茹でる。

2. 玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草は茹でて氷水に落とし、3cmの長さに切る。

3. 1の豚肉をザルに上げて水で洗い、鍋に入れる。2の玉ねぎとAも入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にして1時間煮て、醤油を加えて30分程煮る。ほうれん草を加えてあたたまったら、器に盛る。

4. 鍋に残った煮汁を煮立て、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、角煮にかける。長ねぎを白髪ねぎにしてのせ、好みで練り辛子を添える。