一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

豚の角煮

2020.04

日本料理/ Japanese

赤分とく山 野﨑洋光

日本料理/ Japanese

野﨑 洋光
材料
2人分
調理時間
30分
エネルギー量
625kal
塩分量
0.7g

ポイント・コメント

ゆっくりと煮る。出汁を使わないこと。

材料(2人分)

《豚の角煮》

豚バラ肉(かたまり)……500g

おから……適宜

生姜(薄切り)……50g

プティオニオン……8個

絹さや……適宜

溶き辛子……適宜

(A)水……600cc
(A)酒……200cc
(A)しょうゆ……100cc
(A)みりん……100cc
(A)砂糖……40g

 

作り方

1. フライパンを火にかけて、肉の表面に焼き目をつける。全体的に焼き目がついたら、熱湯にくぐらせ、油を落とす。
2.鍋に1とおからを入れ、かぶる位の水を注いで火にかける。柔らかくなり、箸がすぅっと通るまでコトコトと煮る。(約1時間~1時間半) 途中浮いてきた脂はすくい取る。
3.2を水にさらして、おからを洗い流す。
4.再び鍋に、新しい水と3を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、バットに上げて冷まし、食べやすい大きさに切る。
5.鍋に煮汁の材料を合わせ、4の豚肉、生姜、皮をむいたプティオニオンを入れて火にかける。沸騰したら弱火に落とし、15~20分煮る。
6.器に盛り、煮汁を注ぎ、色よく茹でた絹さや、お好みで和辛子を添える。