一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
豚の角煮
2020.04
日本料理/ Japanese
分とく山 野﨑洋光
日本料理/ Japanese
- 材料
- 2人分
- 調理時間
- 30分
- エネルギー量
- 625kal
- 塩分量
- 0.7g
ポイントコメント
ゆっくりと煮る。出汁を使わないこと。
材料(2人分)
《豚の角煮》
豚バラ肉ブロック……500g
おから……適宜
生姜(薄切り)……50g
プティオニオン……8個
絹さや……適宜
溶き辛子……適宜
(A)水……600cc
(A)酒……200cc
(A)醤油……100cc
(A)みりん……100cc
(A)砂糖……40g
作り方
1. フライパンを火にかけて、肉の表面に焼き目をつける。全体的に焼き目がついたら、熱湯にくぐらせ、油を落とす。
2. 鍋に1とおからを入れ、かぶる位の水を注いで火にかける。柔らかくなり、箸がすぅっと通るまでコトコトと煮る。(約1時間~1時間半) 途中浮いてきた脂はすくい取る。
3. 2を水にさらして、おからを洗い流す。
4. 再び鍋に、新しい水と3を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、バットに上げて冷まし、食べやすい大きさに切る。
5. 鍋に煮汁の材料を合わせ、4の豚肉、生姜、皮をむいたプティオニオンを入れて火にかける。沸騰したら弱火に落とし、15~20分煮る。
6. 器に盛り、煮汁を注ぎ、色よく茹でた絹さや、お好みで和辛子を添える。