一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

豚の角煮

2020.04

日本料理/ Japanese

みちば和食たて野 舘野雄二

日本料理/ Japanese

舘野雄二
材料
4人分
調理時間
60分
エネルギー量
638Kcal
塩分量
3.2g

ポイント・コメント

・サクで作ることで手軽に作ることができます。
・茹でる前に焼くことで、余分な脂と臭みを取り、焼き目と照りをつけることで切り口が美しく仕上がります。
・山椒を加えることでさわやかな風味に仕上がります。山椒の佃煮がなければ、粉山椒でも代用できます。

材料(4人分)

《豚の角煮》

豚バラ肉……500g

長ねぎ……適量

生姜……適量

粒山椒の佃煮……200g

≪たれ≫
水……270cc

酒……27cc

みりん……27cc

濃口醤油……27cc

砂糖……4分の1カップ

和辛子又は粒辛子……適宜

 

作り方

1.豚バラ肉は1サクをフライパンで焼き目を全体に付ける。
2.圧力鍋に1とたれ、長ねぎ、厚めにスライスした生姜(皮付き)を入れて火にかけ、蒸気が激しく出はじめたら火を弱めて20分。
3.蒸気がぬけ常温まで冷めたらフライパンに並べ煮汁を多めに入れ煮汁をかけながら煮詰めていく。7割位煮詰まったら粒山椒の佃煮を加え煮汁をかけながら更に煮詰めていく。仕上げに醤油と砂糖を味と艶を調えるために加える。
4.食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、残ったたれをかけお好みで辛子を添える。