一般社団法人ChefooDo/シェフード

一般社団法人ChefooDo/シェフード

一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

スティック唐揚げ

2019.04

フランス料理/ French

ラロシェル 工藤敏之

フランス料理/ French

工藤敏之
材料
2人分
調理時間
15分
エネルギー量
200kal

ポイントコメント

衣にせんべいを使用することで、食感、風味が増します。
せんべいに味がついているので下味は薄めにしてください。

材料(2人分)

《スティック唐揚げ》

鶏むね肉……200g

塩、こしょう……各少々

(A)醤油……30ml

(A)卵……1個

(A)すりおろしにんにく……10g

(A)すりおろし生姜……10g

(A)ごま油……30ml

小麦粉……少々

せんべい……4枚

オリーブオイル……適宜

レモン……1/4個

マヨネーズ、ケチャップ……適宜

レタス……適宜

青じそ……2枚

 

作り方

1. 鶏肉は棒状に切り、塩、こしょうをする。ボウルに入れ、(A)を加えよく混ぜ合わせる。

2. せんべい(2枚)を砕き小麦粉と混ぜ合わせ1のまわりにまんべんなくつける。

3. フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、2を揚げ焼きにする。

4. 器にレタスを、3. 青じそ、レモン、せんべいを盛り付ける。お好みで、マヨネーズとケチャップを添える。