一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
スティック唐揚げ
2019.04
フランス料理/ French
ラロシェル 工藤敏之
フランス料理/ French
- 材料
- 2人分
- 調理時間
- 15分
- エネルギー量
- 200kal
ポイントコメント
衣にせんべいを使用することで、食感、風味が増します。
せんべいに味がついているので下味は薄めにしてください。
材料(2人分)
《スティック唐揚げ》
鶏むね肉……200g
塩、こしょう……各少々
(A)醤油……30ml
(A)卵……1個
(A)すりおろしにんにく……10g
(A)すりおろし生姜……10g
(A)ごま油……30ml
小麦粉……少々
せんべい……4枚
オリーブオイル……適宜
レモン……1/4個
マヨネーズ、ケチャップ……適宜
レタス……適宜
青じそ……2枚
作り方
1. 鶏肉は棒状に切り、塩、こしょうをする。ボウルに入れ、(A)を加えよく混ぜ合わせる。
2. せんべい(2枚)を砕き小麦粉と混ぜ合わせ1のまわりにまんべんなくつける。
3. フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、2を揚げ焼きにする。
4. 器にレタスを、3. 青じそ、レモン、せんべいを盛り付ける。お好みで、マヨネーズとケチャップを添える。