一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

唐揚げ ボイルドエッグと共に

2019.04

イタリア料理/ Italian

京都ネーゼ 森博史

イタリア料理/ Italian

中嶋貞治
材料
4人分
調理時間※
30分
エネルギー量
380kal
塩分量※
2.1g

※(漬け込み時間は除く)※(付け合せを除く)

ポイントコメント

2種類の調理を同時に仕上げます。
肉を均等に切り厚みによって、付け込み時間、火の入り方を考えましょう。

材料(4人分)

《唐揚げ ボイルドエッグと共に》

鶏もも肉……400g

(A)醤油……大さじ2

(A)日本酒……大さじ1

(A)すりおろし生姜……小さじ1

(A)すりおろしにんにく……1g

(A)岩塩……1g

片栗粉……適量

サラダ油……適量

卵……4個

サラダ……適量

パルミジャーノチーズ……適量

あらびきこしょう……適量

作り方

1. 鶏もも肉を唐揚げ用にお好みの大きさに切り、(A)の調味料に一時間漬け込む

2. 卵の白身がつかるぐらいのお湯をフッ素樹脂加工のフライパンに沸かし、卵を落とし入れる。卵白の部分のみに火が入るようにゆっくり火を入れる。

3. ビニール袋に片栗粉と1の鶏もも肉を入れ、まんべんなく片栗粉をつける。

4. 鍋にサラダ油を160℃に熱し、鶏もも肉を入れ徐々に温℃をあげる。

5. 鶏もも肉に少し色がついたら一度取り出す。衣なども網でしっかり取り除く。

6. サラダ油を180℃から190℃にして、鶏もも肉を再度入れカラッと揚げる。

7. 器に、唐揚げ、軽く塩(分量外)をしたボイルドエッグ、サラダを盛りつけ、パルミジャーノチーズ、あらびきこしょうで仕上げる。